首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层大动作小声音 A股两天内定生死

2009年08月24日 18:39 来源: 金融界网站 【字体:

  

  商业银行交叉持有次级债将从附属资本中扣除

  银监会下发《关于完善商业银行资本补充机制的通知》,内部征求意见

  ⊙本报记者但有为苗燕

  一家大型国有银行的人士证实,银监会正考虑将银行交叉持有的其他银行次级债从附属资本中扣除,并就此向商业银行下发了《关于完善商业银行资本补充机制的通知》,内部征求意见。

  来自监管部门的人士对本报记者表示,这是银监会一直都在关注的工作,因为交叉持有次债的系统性风险比较大,监管部门也不好衡量到底有多少高质量的资本在银行手中,因此,考虑扣除是为了降低系统性风险。但不能认为这是一个“从紧”的信号,这是一个系统性的工作,而不是针对某一个时点才出的。

  前述银行人士也透露,征求意见稿主要是银监会遵循审慎监管原则,避免银行过度发行次级债,从而导致风险在银行内部累积。

  银监会2004年发布的《商业银行资本充足率管理办法》规定,商业银行资本包括核心资本和附属资本。经银监会认可,商业银行发行的普通的、无担保的、不以银行资产为抵押或质押的长期次级债务工具可列入附属资本,在距到期日前最后五年,其可计入附属资本的数量每年累计折扣20%。

  由于银监会对于商业银行的资本充足率要求较高,因此,不少商业银行通过发次债的方式来补充附属资本,以此增加资本充足率。兴业银行资深经济学家鲁政委指出,对于一家商业银行来说,如果补充附属资本和核心资本对于资本充足率达标是无差异的,商业银行必然倾向于选择成本更低的补充资本方式,而发债就是最好的途径。今年以来,银行业已发行了超过2000亿元的次级债。但事实上,这种次级债和混合资本债主要是银行类金融机构间互相持有,其他投资者持有的极为有限。这也是银监会认为这种交叉持有次债存在系统性风险的原因。

  工行的一位人士给记者举了这样一个极端的例子:“假设有两家银行,A银行和B银行,A银行发1000亿的次级债,B银行全买了,B银行再发1000亿,A银行全买了,这样实际上两家银行本身都没变,我给你1000亿,你再给我1000亿,然后我们的资本充足率就都提高了,这样显然是不合理的。”

  但如果商业银行持有其他银行的次级债,需要从前者的附属资本中全数扣除,因此,市场人士也担心,这难免会使得部分银行的资本充足率因此而下降,从而进一步影响商业银行的放贷能力。尤其是一些本身资本充足率就不算高的银行。

  不过,前述工行人士称,次债从附属资本中扣除对工行的资本充足率不会有太大问题。首先,每年都有几百亿的利润会转化为银行资本;此外,类似于今年这种爆炸式的贷款增长今后预计很难出现,资本充足率不会下降很快。此外,他表示,巴塞尔新资本协议规定,银行资产的风险权重完全由其风险管控能力来定,因此对于风险管控水平较高的银行来说,现有的资本充足率是低估的,这意味着届时某些银行的资本充足率可能比现在公布的数据要高。(上海证券报)

<<上一页123456789101314下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]