首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层大动作小声音 A股两天内定生死

2009年08月24日 18:39 来源: 金融界网站 【字体:

  资本充足率或成为银行下一步放贷扩张的“紧箍咒”

  中国兴业银行资深经济学家鲁政委周四表示,近来各方面情况显示,未来有关部门将进一步强化银行资本充足率管理。据其测算,如果以9%作为资本充足率的触发比率,当前银行的静态信贷投放潜力已接近极限。

  鲁政委分析认为,过去似乎无足轻重的资本充足率,未来很可能成为信贷扩张的“紧箍咒”。资本充足率(特别是核心资本充足率)宽裕的银行,将面临着难得的后来居上逆市扩张的历史机遇。

  中国7月人民币各项贷款增加3559亿元;而上半年国内银行业每月平均新增贷款超过1万亿元,前6个月新增贷款达到7.37万亿元的天量。鲁政委指出,除非整个银行业在年内能够快速完成足量的资本补充,否则明年将无法持续大规模的信贷投放。

  本月稍早消息人士称,银监会正研究新规,拟将银行交叉持有的其他银行次级债从附属资本中扣除。分析人士指出,尽管适度宽松的货币政策没有改变,但银监会近期密集出台政策表明监管层下半年将有意识加强监管力度,从而使银行的整体放贷行为有所趋紧。资本充足率,是指商业银行持有的、符合规定的资本与其风险加权资产之间的比率。商业银行资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。(南方都市报)

<<上一页12567891011121314下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]