首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保和公募基金大减持 谁才是股市暴跌真正元凶

2009年08月25日 04:49 来源: 北京晨报 【字体:

  ■主持人:汪世军

  ■特约嘉宾:央视证券频道财经评论员 苏培科

  金百灵投资 秦洪

  主持人:8月份的A股连续暴跌令人感到莫名其妙,很多人都将暴跌的原因归结于社保资金和公募基金的大规模减持。两位嘉宾怎么看待这种观点?

  苏培科:其实8月份的暴跌并非莫名其妙,早有预兆。将暴跌原因归结于社保资金和公募基金的减持也是不客观的,他们也是投资者,在市场中选择买卖行为本来就是无可厚非的。

  秦洪:目前来看,集团式资金撤离是8月份A股市场暴跌的元凶,但到底是社保资金还是公募基金,目前还没有定论。从目前基金的仓位水平来看,已接近上限值,一旦有资金赎回基金,基金的减持就可能会引发连锁反应,从而导致大盘暴跌。而赎回基金的资金既可能是保险资金,也可能是大型集团的产业资本,所以,很难判断是谁引发了此轮暴跌。

  主持人:据深圳证券交易所最新公布的统计数据显示,基金和社保资金在7月份分别从深市净流出148.72亿元和6.64亿元,创2009年来最大月度净流出,并超过了今年来基金的资金净流入深市总和,直接导致了8月份股市的暴跌。两位如何评价基金和社保资金的这一操作行为?

  苏培科:国内的公募基金实际相当于一个大散户,大多时间都是由散户的赎回行为来主导其被动减仓,公募基金的减仓在某种程度上可以反映我国散户的群体性行为。一些感知市场有风险的基民赎回,迫使基金在7月份减仓,而且在暴跌之前,我觉得对这部分投资者和战略性减仓的机构应该拍手叫好,对于每天成交上千亿元的市场来说,一个月流出100多亿元资金是非常正常的。社保资金流出6.64亿元,对整个市场影响非常有限。机构作为市场的参与主体之一,根据趋势灵活操作我是赞同的,那些拿着持有人资金“死扛”的机构反而应该受到批评。

  秦洪:对于证券市场的操作本身来说,并不存在孰是孰非的严格判断标准,毕竟在目前估值高企、获利盘较多的背景下,无论是社保资金,还是公募基金,均存在减持的需求,任何减持行为也都符合各自的投资理念。半年报数据也显示,目前很多个股股价已严重透支了业绩增长,这些机构对相应股票进行适当的减持,也没有什么指责的。

  主持人:有统计数据显示,在基金和社保资金大幅减持的同时,此前一直先知先觉的QFII却在7月份净流入A股达17.91亿元。两位如何评价境内机构与境外机构之间的操作差异?

  苏培科:境外资金早已对A股虎视眈眈,有资金介入是正常的。如果从合法合理进入A股的外资操作来看,如QFII,他们的选时和操作是自由的,与境内机构相比并没有显现出孰优孰劣。

  秦洪:对于QFII来说,我个人认为没有必要将之神化。在目前A股市场估值高企的背景下,出现资金净流入,并不能说明QFII先知先觉,能够预测到中国经济能够出现超常规增长,QFII的增仓只是局限于对某一行业的关注,并不代表他们看好A股市场整体前景。QFII在今年上半年也曾因大举减持而错失了一轮绝好的赚钱机会。

  主持人:无论是机构与散户之间,还是机构与机构之间,对股市的走向都是存在很大分歧的,大家在这一市场属于互相博弈的关系,这是不是意味着,普通个人投资者不该把机构的操作完全当作自己投资的依据?

  苏培科:普通的个人投资者应该关注机构的操作变化,了解市场主要博弈主体的行为,知己知彼百战不殆。但是,机构的操作思路未必就是个人投资者的操作依据,毕竟资金量不同,其所应用的策略也就自然不同。

  秦洪:对个人投资者来说,一定要有自己的操作理念,究竟是趋势投资还是价值投资,究竟是从企业价值角度还是从市场资金流向角度,以决定自己的操作行为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]