首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股暴挫 市场即将反弹的信号?

2009年08月26日 07:07 来源: 中国证券报 【字体:

  此前很多市场人士认为股市不会再度下跌的重要支撑是银行的估值已相当便宜,安全边际在调整中扩大,“只要银行股不跌,市场就不会大跌”。但《关于完善商业银行资本补充机制的通知》的下发,让市场过度担心流动性的收紧,最终导致25日银行股大跌,建设银行(601939)(601939)跌幅逾4%,招商银行(600036)(600036)跌幅逾6%,中小盘银行跌势更为惨烈,浦发银行(600000)(600000)、兴业银行(601166)(601166)一度跌停。在银行股的带动下,券商、钢铁、有色、电力等股亦大幅杀跌,大盘最低下跌168点,跌幅高达5.64%。

  “定海神针” 变成了“杀威棒”

  在业内研究人士的眼里,银行板块当前动态PB约为2.48倍,动态PE为15.1倍。估值便宜、权重相当大的银行股可谓市场的定海神针,只要银行股不跌,市场就难以大幅下挫。而且银行股下半年业绩将呈现稳步改善的格局,中国证券报记者查阅了近期发布的券商关于银行的报告,对于银行均给予了增持的评级,如国泰君安在银行业的周报中表示,银行股在上周震荡调整的行情中继续跑赢大盘,印证了其在银行业8月报中关于银行股安全边际在调整中扩大的判断,他们就多家银行的中报点评说,中报业绩基本符合预期,多数上市银行净息差在2季度小幅收窄,但已基本见底,下半年将企稳回升,行业整体的中间业务保持较快增长,资产质量稳定向好。国信证券银行业研究员也点评说,大多数银行2季度的拨备前利润和净利润环比都出现了增长或基本持平,基于基本面因素和估值面因素,继续看好整体银行板块的相对表现。

  但昨日银行股全盘尽墨,这根“定海神针”变成了市场的“杀威棒”,金融股的集体做空拖累了众多蓝筹品种,推动股指加速急挫。对于银行股的下跌,很多基金投资人士认为这是放大了对于《关于完善商业银行资本补充机制的通知》要求补充资本金等的担心,他们认为,按照这份新规定,银行要扩大信贷就必须补充资本金,这在一定程度上会降低银行放贷的速度与规模,而且银行扩大资本金,不能依靠发行次级债这种目前商业银行的重要资本补充方式,也会对银行放贷规模有影响。

  “所以很多人担心市场流动性会收紧进而担心银行业绩和市场前景,昨天市场的大跌正是这种担心过度的体现。”基金投资人士表示,相关部门出台通知的出发点显然是非常积极的。从长远来看,落实好通知里的要求将改善银行的资产结构,防止银行产生大规模坏账,从而促进经济健康稳定发展。

  流动性行情正被取代

  相关人士分析,昨天银行股的抛售动力主要来自于部分基金的多杀多。当估值非常便宜的银行股也被机构非常不理性地抛售时,也许正是市场下跌即将结束的信号。

  在采访中,中国证券报记者了解到,基金对于今年的上涨正在统一认识,即由流动性上涨行情逐步演变为业绩复苏行情。大成基金研究部总监曹雄飞告诉记者,“今年二季度是一个分水岭,之前是流动性为行情主导,预期的企业业绩复苏为辅,接下来经济复苏带来的业绩回升将成为行情主导,流动性则成为了次要因素。”

  如果是这样,市场对于提高银行资本金要求减少银行信贷规模的担心显然已经过度。在采访中,多家基金认为,由于基本面仍然有改善空间、流动性并没有转向,经过此次调整后,较高的估值有所修正,因此市场中长期仍然有上涨空间。诺安基金向中国证券报记者表示,从经济基本面来看,政府的经济政策发挥了重大作用,下半年企业经营情况的改善必然导致盈利能力的上升。世界经济出现回暖迹象,虽然可能有所反复,但复苏之路基本确立。中国经济是外向型经济,以美国为首的发达经济体的复苏将在下半年为中国企业提供相对良好的外部环境。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]