首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不惧深幅调整 社保基金逆势增仓(附股)

2009年08月26日 08:07 来源: 金融投资报 【字体:

  本报记者 杨成万

  医药股马应龙(600993)(600993)(600993)因为自身所拥有的防御性特征和利好政策因素而成为了社保基金的第一重仓股,其持股比例占到了该股的5.37%。截至8月24日,在公布了今年中期报告的1096家上市公司中,社保基金持有个股123只,在二季度新买入个股48只,抛售个股51只。“我们不妨从中发现兼具市场主力资金和政策资金的社保基金的选股思路与逻辑,为我所用。”接受记者采访的信达证券基金分析师刘明军说。

  看重“防御性+政策面”

  社保基金为何对马应龙情有独钟?对此,刘明军向记者作了如下分析;马应龙这几年的业绩稳步上升,2008年马应龙麝香痔疮膏销售收入占母公司销售收入的55.32%,今年上半年基本每股收益0.62元,每股净资产5.28元,而且主业突出,其中,药品生产占比近60%;毛利率高达近70%,药品零售批发占比近40%。马应龙麝香痔疮膏成为独家品种后,会促进销量的进一步上升。同时,除了马应龙麝香痔疮膏外,该公司还有17个产品进入了《国家基本药品目录》,虽然其他产品没有成为独家,但是对于公司的发展还是很有好处的。

  “马应龙只是个案。”刘明军说,除了马应龙外,社保基金还看好双鹭药业(002038)(002038)(002038)等医药板块的其他10只个股,社保基金这一系列的动作主要是出于对市场风险的规避。因为一方面,市场连续上涨已经呈现出一定泡沫;另一方面,预示着央行下半年货币政策收紧的可能性较大,社保基金从风险较大的行业中退出,而加大对防御性行业的投资力度。长期以来,医药、基建等防御性板块历来是社保基金的常规性配置品种。当然,社保基金对个股的敏感还来自于对政策信息的捕捉上。

  电力板块和医药板块一样都是弱周期行业,同属传统的防御型板块,在宏观经济复苏的大趋势下,电力行业已渐渐走出行业低谷,这点可以从发电量的增长情况得到印证。自6月份发电量同比实现3.6%的正增长后,7月份电力需求继续稳步回升,同比增长4.2%;同时,成本的下降也有助于电力企业盈利迅速好转。而且目前该板块的估值水平也不高,因此,继续受到社保基金的青睐,持有股数量为8只。

  今年以来,公路板块成为市场上走势较弱的板块之一,且具有较高安全边际 ,防御性较强,具有稳健投资机会,后市有望补涨,继续受到社保基金的青睐,持股数量也为8只。

  巨亏股也成其“最爱”

  如果说,类似马应龙这样同时兼具了防御性和利好政策因素,能够获得社保基金“宠爱”的话,那么,类似鞍钢股份(000898)(000898)(000898)这样的巨亏股也成其“最爱”究竟是何原因?

  在刘明军看来,社保基金目前持有这些业绩不佳的钢铁股自有其理由:主要是看好其重组题材。从目前的公开资料显示,社保基金在二季度投资的钢铁股中,有莱钢股份(600102)(600102)(600102)、凌钢股份(600231)(600231)(600231)、三钢闽光(002110)(002110)(002110)、包钢股份(600010)(600010)(600010)、鞍钢股份(000898)5只,这5家上市公司的中报业绩皆大面积亏损,其中,鞍钢股份巨亏15.63亿元,成为目前两市中最亏钱的公司。但这都不妨碍社保基金对这些个股的大力介入,除包钢股份外,社保基金对4家钢铁上市公司皆是在二季度新进驻的,对资产重组的强烈预期使然。

  刘明军告诉记者,8月中旬,毕马威在北京发布了《金融危机下的中国钢铁工业》的分析报告。报告认为,中国钢铁业正面临并购重组的新机遇。当前的金融危机在给中国钢铁工业发展造成巨大阻力的同时,也将成为加速这个行业并购重组的新机遇。一方面,作为行业龙头企业,宝钢、鞍钢、武钢、太钢等可以利用收购的机会完善自己的产品结构的产业链布局,其投资价值将得到提升;另一方面,实力较弱、竞争力差的钢铁企业则可以通过股权转让、引入新的战略投资者等手段,或做强主业或另辟蹊径,在这方面广钢股份(600894)(600894)、抚顺特钢(600399)(600399)、中钢吉炭(000928)(000928)、韶钢松山(000717)(000717)、柳钢股份(601003)(601003)、首钢股份(000959)(000959)、三钢闽光、大冶特钢(000708)(000708)等值得期待。

  “标本”意义在哪里

  在如今的中国股票市场上,社保资金、公募基金、保险资金、券商自营、私募和QFII等事实上成为了市场上的“庄家”,他们的一举一动将影响市场的运行趋势,这就是“羊群效应”。

  从上市公司已披露年报的情况看,社保基金抛售的个股,在后市难以有价格翻倍的。因为社保基金撤出后,没有其他基金帮其“抬轿”,所以社保撤离的个股难以有较大的涨幅。“通常情况下,社保基金撤离一只个股后,其他基金也会跟随社保转战到别家股票中。”

  社保基金的操作思路对中小投资者有多少借鉴和启发作用?刘明军认为,从社保基金在二季度的布局方式看,具有明显的稳健特色。所投资的个股,机构一致看好。其中,瑞贝卡(600439)(600439)的机构持股占流通股比为18.04%,华泰股份(600308)(600308)的比例为18.6%,冠城大通(600067)(600067)的比例为16.28%,双鹭药业的比例则高达31.37%。这些个股所体现出的基金扎堆现象。从行业的角度来看,这些个股多为造纸、纺织、机械等具有较强防御性的行业。而从股价来看,这些个股具有明显的补涨需求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册