首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华安许之彦:ETF风生水起 联接基金应运而生

2009年08月26日 18:55 来源: 金融界网站 【字体:

  

许之彦

许之彦

  金融界网站讯 华安180ETF联接基金经理许之彦先生做客金融界基金频道,当谈到为什么华安会推出首支上证ETF联接基金时,他讲到:资本市场是非常有挑战性的,有意思的市场。如果回顾百年的金融史实际上就是一个创新的历史。各种各样的产品创新在往前走,我想产品创新是一个源头,也是为投资者打开投资空间的恐惧。第一支开放式基金,第一支货币基金都是华安做的。我想创新是金融发展,投资发展的一个必要的过程,一种文化。

  过去的一年多,我们费了不少时间,不少精力,这个背景可以这样给大家讲。我想有一些投资者参与到ETF市场。ETF不仅在中国火,而且在美国火。它是过去5年资本管理行业增长最快的东西。就拿美国来看,02年当时是2000多亿,现在已经1万多亿了。在中国只有5个,华安是第二个,180ETF。

  这支基金的交易模式,券商、交易所,券商通过一级市场,交易所通过二级市场交易。它是一支开放式的基金,它动态的把一级市场和二级市场联系起来。这支基金托管在市场,投资者超过20%的人是在银行买基金的。因为他在买银行买基金的时候就会问ETF涨这么好,怎么买?06、07、09年都比别人涨得多得多。这支基金我们在上半年排名第四。

  过去2、3年我们就发现了这个问题,投资者也打电话咨询。我说在银行买不了。我想从ETF本身的发展和投资者需求来看,我们的创新动力主要是来自于这两点。投资者有这个需求,我们就想突破各种各样的限制。因为基金规定基金不能买基金,还有很多制度上的限制,系统的要求等等。过去的一年多,这也是第一支ETF联接基金要发售,为资本市场又往前走了一步。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册