首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华安180ETF联接基金经理许之彦访谈实录

2009年08月26日 19:02 来源: 金融界网站 【字体:

  主持人:

  金融界的各位网友,大家下午好!欢迎收看本期的基金直通车栏目,今天非常荣幸邀请到了华安上证180ETF联接基金拟任基金经理,现任MSCI中国A股基金经理,同时也是华安基金公司金融工程部副总经理许之彦先生。许先生,您好!

  许之彦:

  金融界的网友大家好。

  主持人:

  今天请您来请教一些市场的问题以及ETF联接基金的问题。前阵A股跌得比较厉害,这几天虽然有了小幅的回升,但是也是振荡七上八下,对于市场的宽幅振荡您怎么看?

  许之彦:

  近期大幅的波动,大家都看得到,这个事情大概是在3、4个星期之前,我们的中期报告当中对我们的投资者提出了这个问题,上半年情况非常好,汽车的销售,房地产的销售,这几个大的行业带动了10几个行业,这些行业的恢复速度远超过市场的预期,货币发了很多。上半年的行情涨幅超过了100。这是周期性的行业涨幅非常多。非常强的预期下,市场涨了很多。

  但是实际上在7月中旬我们看到,这么多钱下去,大家都在想,货币可能会贷多少,河里有这么多的水会不会溢出来,会不会泛滥?央行和国家也看到这个问题,所谓的货币贷款还会不会继续?央行7月份有很明确的表态,会采取动态的调整。近期看到的政策更加频繁,二手房的贷款收紧,交叉项目持有的次级债的提法,大家在宏观预期的数据,宏观方面我们认为到目前为止,到今年下半年,到明年年初,像我们刚才提到的,在改善的预期比较明显,但是流动性短期内这种冲击是实实在在的,央行比较明确,银行下半年肯定不能这样贷,明年也不能贷。银行本身对风险的控制能力要加强,银监会也是比较明确的。银行资本金的承受,有些客户从多家银行贷款,风险在扩大。

  7月份我们的固定资产投资数据比6月份的环比好象有点降了,但是还有一些其他的数据,这些数据增加值也比6月份低。但是我们的观点是这样,下半年宏观的改善,包括明年上半年的加速迹象还是非常明显的。宏观数据短期的波动都是正常的,全球所采取的措施,对这种趋势性的因素,我们觉得变化,目前还没有到这种变化,而且像我们国家对包括宏观政策的取向不向,这些政策方面的引导,我觉得大的趋势还没有变。

  流动性层面改变可能是在短期内对市场心理层面,还有短期市场担心涨了很多,一个回调的压力也是存在的。我想对下半年的市场判断,尽管有这么大的波动,市场反反复复,但是我们对国内宏观变化,对海外,5月份我们也到美国去看,实际上他们经济恢复的速度不可能有国内快,国内动用的政府资源比较强,但是它是一个市场化的经济,它的经济体相当于我们的5—6倍,甚至更多,所以我相信他们下半年的恢复,房地产一天比一天好,这是经济危机的源头之一。

  这种海外经济的恢复会逐渐的拉动我们的进出口。进出口在国内是很重要的,因为我们还是进出口加起来占GDP60%—70%的量。对于微观层面,刚才提到,微观层面的改善,大家可能感觉到没有那么明显。因为本身微观层面要反映到会有滞后性。但是如果细心的投资者可以看,二季度比一季度的环比从公布的1200家企业里看增长超过了30%,当然也有11—12%的负增长,但是三、四季度改善的趋势会加强。大家在治理萧条的后半期,这种力度还会有,而且像美联储,像英国央行注入流动性,措施还在加强。在这些因素下,海外的消费会加速,这样会加大我国的利润。

  主持人:

  对于近期市场的波动您认为有两个方面,一个是银根缩紧的信号,另一个原因是可能经过半年的上涨,半年大牛市,积累了很多获利筹码,这些筹码需要找机会来释放。

  许之彦:

  从过去的20个交易日来看,1/3的人离开市场,1/3加入进来,换手率非常大。但是我们目前看从刚才几个方面,应该提醒投资者,我们的估值不贵。

  主持人:

  为什么不贵?很多人说现在的30倍,35倍A股已经很贵了。我前些日子采访谢国忠先生,他认为估值已经很贵了。

  许之彦:

  从资本市场看预期,看未来,年初的时候我们认为中国市场能够增长的可能性比较小,大概只有5%。但是我们现在去看,整体的市场预期数据在加强,18左右。下半年的增长利润的加速,估值我想是一个动态的概念。如果从股票来看09年的PE来看现在是20倍附近,当然也有静态的估值,很多股票按照去年的情况来看是亏损的,像周期性的行业,钢铁、有色。如果把这些因素加起来,因为要抵消分母,分母就变得很小,盈利就变得很小,这时候看估值可能会很大。现在看估值是20倍,估值还是有动态来看。尤其是2010年,实际上2010年的净利润增长是15%左右。我想从估值的角度提示投资者,如果看平均估值,看06、07年20倍,如果看中国的估值有进一步的提升空间。

  主持人:

  您也提到了由于美国经济的复苏,对于我国的经济复苏也会有向好的帮助。下半年您觉得资本市场的主要推动引擎在哪里?

  许之彦:

  除了这两点之外还有一个比较有意思的事情,我们可能在宏观数据上也会有反复。因为宏观数据上拉开70、80年的数据可以看到是锯齿性的,市场还是有波动。短期内达到预期,下半年趋势性的东西,2010年的影响比较低。还有一个比较积极的因素就是海外经济恢复的速度可能会超过我们的预期。

  今天我们看到发改委对于未来进一步工作的讲话,实际上对于未来调整结构的力度,这种调整民生,调整新产业,对经济,对于我们民生的影响还是根本性的。在大的宏观背景下,我们的判断短期内会影响,下半年这种比较宽裕的,银行仍然不差钱,缺的是什么钱?刚才提到有一些分支末梢的钱应该回到为我们调结构,民生服务上来,为资本发展上来。我想下半年流动性的问题,经过这么一波对于流动性的收紧,但是大家看到的情况,第一点,不会加息,第二,不会让银行不去贷款。因为我们知道很多项目,很多产业是一期一期的进行,不可能一下收紧。

  所以在这种流动性相对宽裕的情况下,微观改善的层面,下半年比如说今年年底这种迹象会更加加速。

  主持人:

  下半年会看到哪些板块?

  许之彦:

  实际上我们7月份的策略报告,周期性行业估值动态来看,有一些行业是不便宜的,大家在经济复苏的时候,投资始终用各种方式来看,是一个缓速恢复的企业。周期性的行业,短期内已经过了涨幅比较高的一块。但是反过来讲,有一些行业,近期,特别是第二季报可以看到稳定增长的行业,涨幅非常大,防御性非常明显,我觉得在短期市场有波动的情况下这些行业的优势非常突出。如果下半年我们的经济加速,海外经济又起来,不代表周期性的行业没有机会。但是可能要等到市场进一步的预期,进一步的平衡,因为现在市场有一点不平衡。我们的判断,这种情况下会更走一步。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]