首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指回调指基魅力提升 投资应遵循两个法门

2009年08月27日 06:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 支玉香 发自成都

  从“7·29”下跌以来,截至本周二,指数型基金平均跌幅达到15%以上,位列各类型基金品种跌幅榜首。然而,虽然指数型基金损失惨重,但指基的发行和获批并没有因为市场的调整而放缓,相反大大提速。

  面对3000点之下徘徊的市场,基民该如何投资指数型基金呢?

  指基掀起新一轮发行潮

  今年将成为指数基金发展的井喷之年,这几乎已成为既定事实。

  今年以来已经5只指数型基金成立。近期,又有6只指数型基金领到“准生证”,国富沪深300、中银中证100、南方中证500、华宝中证100、华安上证180目前正在募集,只有交银180ETF在做募集前的最后准备。

  同时,指基的发行规模也让人叹为观止。刚刚成立的易方达沪深300,提前一周结束募集,而且募集期又恰逢市场调整,但易方达沪深300募资依然高达168.8亿元。

  两招助你玩转指基

  由于高仓位、被动投资等特征使然,在大牛市中,指数型基金涨幅最大,而在大熊市中,损失最惨的也是指数型基金。最近一段股指的大跌却让指基很受伤。统计数据显示,从“7·29”大跌以来,截止到本周二,上证综指下跌了15.21%,而指数型基金的单位净值平均下跌了15.16%!

  对于这一高收益、高风险的基金投资品种,基民该应该如何投资呢?国金证券基金研究中心的研究员王聃聃认为,可以根据指数型基金的特征,有的放矢!

  一、定投指数型基金,烫平指数波动、分享中长期市场收益。基金定投省去了投资者对市场的择时难以把握的担忧,同时定投不仅节约了市场调研成本,也降低了交易成本等运作费用,从而降低了投资者的购买成本。指数型基金定投的最大魅力在于对成本的平滑、降低风险,因此适宜长期投资。

  二、利用不同指数型基金的风格特征,把握交易性机会,阶段搭配优化组合。不同的指数基金跟踪不同的标的,比如,上证50、上证180、中证100等金融业持有比例都超过40%,因此这些指数表现出明显的大盘蓝筹特征;而中小板指数的行业多集中在机械设备、商业贸易、石油化工;上证红利指数则对钢铁、采掘业、交运等持有比例较高。所以,投资者如果可以把握市场的风格,可以阶段性地利用指数型基金优化自己资产组合,以获取超额收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册