首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金半年报透视:继续沿着经济复苏线索寻找机会

2009年08月27日 06:30 来源: 中国证券报 【字体:

  “低估了经济复苏,操作过于谨慎保守,就会错过指数上涨的大好机会。”这是部分基金经理在半年报中的检讨。他们坚定认为中国经济复苏的趋势已经确立,随着实体经济的转暖和信贷的继续超力度发放,预计三、四季度宏观数据将表现出超强的反弹,“A股指数有望在下半年进一步上扬。”

  认可经济复苏

  是上半年取胜关键

  今年一季度是流动性驱动的行情,板块快速轮动,个股活跃,但这样的行情显然并不属于以价值投资自诩的共同基金,即使个别基金布局了新能源,但由于个股规模的偏小,并未给基金净值领先带来决定性的帮助。基金之间真正的博弈发生在二季度,这个季度里指数上涨26.27%,保持高仓位,重点持有受经济复苏和通胀预期影响较大的银行、地产、煤炭、有色等板块成为能否在排名中领先的关键,而基金要做到这一点,显然要坚定认同经济复苏,否则就会跑输市场。

  而我们从半年报总结中发现,一些做得较好的基金正得益于此。他们关注到发电量、工业增加值等重要经济指标从二季度开始出现明显好转,判断市场可能由于对经济预期的转好出现一定程度的反弹,采取了逐步增加股票仓位的策略,同时在行业配置上,重点增持了银行、地产、煤炭、化工、工程机械、钢铁等受益于经济复苏的板块,减持了医疗等防御类品种,取得了良好效果。

  在做得好的基金经理中,还有一个特点,那就是相信政策。比如博时特许价值爱基,净值,资讯基金,其上半年的排名位于股票型基金前十名,其基金经理陈亮在半年报中反复提到要评估政策对经济的刺激。他在半年报中表示,经济复苏的基础依然不牢固,从目前的情况来看,政策淡出的可能性较小,目前投资需要不断评估的是政策刺激经济的效果和市场大幅波动的估值水平。易方达科讯爱基,净值,资讯基金经理侯清濯也认为,下半年国家可能会维持现行的财政政策和货币政策,直到经济复苏成果得到普遍认同。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  基金2009半年度业绩报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]