首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大摩领先优势项志群:下半年要少跌少买 大跌大买

2009年08月27日 06:41 来源: 中国证券报 【字体:

  8月4日以来的震荡让投资者们领教到了市场的残酷。“股市在3000多点出现调整,应该说是一件好事,有助于夯实市场基础。目前的股市对政策的依赖性比较高,当大家预期政策有可能发生调整时,股市的波动必然加大。”作为摩根士丹利华鑫基金的投资总监,项志群将携大摩领先优势基金登陆A股市场,他认为,支持今年股市行情的,主要是流动性充裕和经济复苏预期被不断强化,但在三、四季度,信贷的增长速度应该有所放缓。从供给层面来看,IPO加速、再融资、大小非解禁对资金的需求都在加大,而且A股流通市值较年初已增大了一倍多,现有的资金存量已不太能支撑市场的大幅上涨。

  从全球的角度而言,目前的整体状况是全球产能过剩,而需求相对比较疲弱,这也包括中国在内,特别是外部需求这方面,短时期内很难提振。由于我国仍属外向型经济,在外需疲弱的情况下,受到外部冲击的情况实际上是很大的。项志群认为从这个角度而言,A股股市持续上涨的基本面支持是不够的。此外,他认为今年A股大幅上行的主要原因归根到底是政策,包括流动性和复苏预期,所以目前的股市对政策的敏感性变得越来越大,以致当政策预期发生细微变化时,股市的波动也必然会加大。

  显然,11年的从业经验已经使这位基金经理见惯了市场的涨跌,他提醒投资者“有涨有跌才是一个正常的市场,才是理性的,大家没有必要恐慌。”面对股市大跌,项志群认为是新基金建仓的好时机:在寻底的过程中,反而更能分辨出到底哪些东西是值得买的,哪些东西是值得信赖的。“我们已经初步决定在下半年,少跌少买,大跌大买。”

  对于未来的投资方向,项志群表示摩根士丹利华鑫领先优势基金主要是买入长线看好、并具有领先优势的品种,并会积极参与一些大的整合购并主题。未来的投资主线包括新能源、房地产、电网建设等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]