首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

板块轮动难测 选行业趋势为王

2009年08月27日 07:10 来源: 证券时报 【字体:

  根据自上而下的选股模式,研究经济周期不同阶段的受益行业,通过判断目前经济周期所处阶段,配置相应受益行业股票,以期股票组合能够取得长期超额收益。从理论上讲,这种自上而下的选股模式是有效的,能够获得长期稳定的超额收益,但是在实践中该策略往往不能取得超额收益,甚至低于大盘平均收益。

  这种现象在2009年极为普遍,许多机构收益率低于同期大盘涨幅。 通过统计月度涨幅最高行业(从2005年1月到2009年7月)分析发现,月度涨幅最高行业并没有呈现出自上而下行业选择的规律性,行业轮动呈现无序性。我们认为自上而下行业选择策略失败的主要原因在于:1、经济周期所处阶段判断错误。2、行业复苏先后顺序判断有误。3、各行业股票提前反映实体经济的时间不同,导致无法准确预测行业股票提前实体经济的时间周期。4、由于不可预知因素导致行业预期发生改变,例如行业改变的调整。

  我们通过行业指数的相对市场表现对已划分的行业进行再分类,通过分类将市场表现相近的划分为一类,形成新的市场表现分类指数,对新的分类指数进行研究,通过对历史检验,构建最优行业选择模型,确定未来能够取得超额收益的行业。

  长期强势行业

  我们将农林牧渔、采掘行业、制造行业、信息技术、商业贸易、社会服务、综合行业、纺织服装、造纸印刷、石油化工、电子行业、机械设备、医药生物、公用事业、交运仓储、建筑行业、金融服务、房地产、文化传播、食品饮料、木材家具、金属非金属和其它制造业按照市场表现分类,通过聚类分析,将23个行业分为12类,公用事业和交运仓储被分为一类,具有同涨同跌性,制造行业、信息技术、商业贸易、社会服务、综合行业、纺织服装、造纸印刷、石油化工、电子行业、机械设备、医药生物被归为一类,同样具有同涨同跌性,其他10个行业各成一类。

  通过分类分析发现,采掘、房地产和金融服务三大行业适合长期投资,能够取得较高超额收益。采掘行业超额收益较高,风险较小,单位风险小所取得的超额收益最大。房地产行业超额收益最高,风险相对较大,单位风险小所取得的超额收益较大。金融服务行业超额收益较高,风险相对较小,单位风险小所取得的超额收益较大。

  另外,农林牧渔、文化传播、公用事业和交运仓储、制造、、信息技术、商业贸易、社会服务、综合行业、纺织服装、造纸印刷、石油化工、电子行业、机械设备、医药生物行业,不宜进行长期投资,仅适合波段操作。

  动量策略

  对行业分类后,通过对行业长期超额收益的统计,得出了值得长期投资的行业和适合波段操作的行业,通过对市场上流行的趋势理论及反转理论验证,我们发现动量理论无论长期或是短期、市场上涨还是下跌,均能取得较高超额收益。而反转策略长期超额收益为负,并不适合中国市场。

  动量策略的基本思想是强势类别在未来的一段时间内都能够保持强势,通过目前强势类别确定未来强势类别,以求取得超额收益。如果市场存在趋势效应,该策略能够取得超额收益。而反转策略的基本思想在于假设分类指数涨跌幅都存在均值回复,一旦分类指数涨幅过大,就会出现向涨跌幅均值靠拢的现象。

  我们将2005年1月至2009年7月划分为四个时间段,2005年1月至2005年7月为下跌阶段,2005年8月到2007年10月为上涨阶段,2007年11月到2008年10月为下跌阶段,2008年11月到2009年7月为上涨阶段,分别对每个时间段使用以上两种策略,发现动量策略的月平均超额收益率为1.81%,动量策略无论长期或是短期、市场上涨还是下跌,均能取得较高超额收益。而反转策略为-0.7%,无法取得超额收益。

  动量策略:超额收益巨大且稳定。我们认为中国证券市场行业不存在所谓的均值回复过程,强势行业未来一段时间仍能保持强势。动量策略虽然并不能确定未来一段时间的最优行业,但是由于市场存在趋势效应,该策略能够在较大概率上确定未来一段时间的次优行业,作为一种趋势投资无论长期还是短期、牛市还是熊市都能够取得较高超额收益。

  需要注意的是,由于该策略基于趋势理论,该行业选择策略在牛熊转换当月表现较差,超额收益可能为负,但是牛熊转换时间毕竟较短,长期来看,该行业选择策略仍是最优选择。 (国海证券研究所)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册