首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡市难掩基金加仓行为 龙头板块悄然显现

2009年08月27日 07:17 来源: 金融界网站 【字体:

  基金关注三大板块机会

  对于下半年,诸多基金指出,市场要想继续上涨有待业绩回升提高估值,可以关注出口相关、内需、资产资源等三大板块的投资机会。

  估值有待业绩推动

  从总体上来看,基金普遍认为,在下半年,预计资产相关的如股票、房地产、大宗商品都将保持良好表现。与国际市场相比较,A股市场目前市场估值高于国际市场估值水平,但考虑到中国经济的高增长背景以及A股公司相对成熟市场更高的业绩增长潜力,A股市场估值仍具吸引力。从2006年的经验来看,业绩的复苏将进一步推升估值水平。

  仅就目前的市场整体估值而言,在剔除银行板块后2009年动态估值已经不低,如果一定要做一个判断,部分基金认为基本处于合理估值区间的上限。要推动市场整体继续上扬,需要更多超预期的因素出现,从流动性角度来讲,相对宽松的货币政策环境还能持续,但最宽松的时期已经过去,而过度依赖固定资产投资拉动的宏观经济,增长也会出现反复,并且会加剧投资者对长期产能过剩的担心。因此市场目前的估值水平,需要时间来验证已经包含在股价中的投资者较为乐观的预期,要靠业绩的超预期增长从而为市场继续上扬腾出空间。

  三大板块机会多

  另一方面,由于市场上涨幅度较大,不少行业由于股价走势提前于基本面复苏预期较大,存在一定的结构性泡沫,因此下半年精选行业和个股非常重要。综合诸多基金观点来看,有三大板块受到了一致青睐。

  首先是出口板块,同时海外经济目前也出现局部好转,股市及大宗商品的价格持续反弹。可以预见各国央行注入的流动性在经济见底的情况下将逐渐释放,这也将给我国的出口制造业带来较大正面影响,这一板块包括了出口制造企业、港口、运输等行业。

  同时从长期看,我国的增长引擎将逐渐地由投资拉动转向消费拉动,因此内需服务板块将有比较稳定长期的增长。内需板块范围广泛,并且有着稳定增长的特性,其相对投资价值较高。

  根据兴业基金的统计,截止到8月初,强周期(剔除掉石油石化)动态PE是36.5倍,弱周期是28.57倍,稳定增长是29.27倍。强周期行业的估值远比弱周期和稳定增长行业要高。这隐含了市场未来对于强周期行业盈利大幅度上升的预期。如果看PB指标,强周期(剔除石油石化)是3.81倍,弱周期是3.42倍,稳定增长是4.4倍。强周期行业的PB指标接近稳定增长类,而在08年10月份稳定增长类的PB是强周期的二倍。正是基于这一认识,诸多基金均表示,将加大对稳定增长类行业的配置。

  此外,有基金认为,此次金融危机后制造业有进一步向中国转移的趋势,未来中国将涌现出更多的世界级巨头,这些公司的股价长期成长空间还非常大。在行业上,考虑到本次经济复苏是以各国货币当局实施的极度宽松政策为基础,目前全球并未找到新的经济增长点,因此随着全球经济的企稳上升,资源瓶颈又将显现,资源相关行业将成为中期热点。

  除此之外,由于近期市场调整幅度较大,有基金也建议投资者同时可以关注地产、钢铁等板块大幅回调后出现的机会。

  在投资策略上,相比于其它基金的兴奋和乐观,兴业系基金显得颇为冷静。兴业趋势基金提醒说,宽松的信贷、通胀预期以及缺少足够的投资渠道,资金流向资本市场或房地产行业似乎是大概率事件,资产泡沫似乎不可避免地出现,但长期来看在泡沫上冲浪,鲜有赢家。因此兴业基金建议坚持稳健理性的投资风格和理念,在2009年下半年,行业上继续强调均衡配置,坚持自下而上挖掘个股的投资机会。 (中国证券报)

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]