首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡市难掩基金加仓行为 龙头板块悄然显现

2009年08月27日 07:17 来源: 金融界网站 【字体:

 

  ==交易提示==

   基金信息一览(8月27日)

  ==基金看市==

  基金经理:距真正复苏最少再等六至十二个月时间

  大摩领先优势项志群:下半年要少跌少买 大跌大买

  诺安基金:在市场调整时优选个股

  基金半年报透视:继续沿着经济复苏线索寻找机会

  ==热点聚焦==

   攻坚还需启动大盘股

   板块轮动难测 选行业趋势为王

  震荡市难掩基金加仓行为 龙头板块悄然显现

  昨日大盘在震荡后全线上扬,成交量有所缩小。历史经验告诉我们,在一轮大行情当中,必然会伴随震荡调整,但调整过后,一旦机构仓位恢复,牛市总是风雨无阻。我们应该在防范风险的基础上抓住本次战略性机会。

  机构资金暗流涌动

  从盘口特征上看,近期大盘的一大特征是缩量震荡,大盘正在从前期的大跌当中逐步恢复过来。特别值得我们注意的是,从基金仓位方面观察,近期基金仓位不减反增,显示出后市希望的曙光正在显现。

  根据我们的基金仓位监测模型显示,纳入统计范围的270 只偏股型开放式基金近5个交易日的平均仓位为85.31%,上升幅度高达1个百分点左右。这其中股票型基金平均仓位为87.28%,比前期上升0.73%;混合型基金平均仓位为78.23%,比前期上升1.37%,显示出明显的基金加仓特征。我们认为,基金虽然需要应付大规模的赎回,但仓位不减反增,剔除指数变化的影响,偏股型基金近期平均加仓约1.61%。其中股票型基金主动加仓1.08%,混合型基金主动加仓更是高达2个百分点以上。而从具体基金来看,近期主动加仓幅度在3%以上的基金有90 只,而主动减仓幅度在3%以上的基金仅有33只,加仓基金和减仓基金数量之比高达3比1,证明后市天平偏向多方。具体到各基金公司,59家基金公司中44 家加仓、15家减仓,这说明未来市场仍有一定的上升空间。

  同时,我们根据晨星(中国)配置风格测算,积极配置型、保守配置型、晨星股票型基金平均仓位上升1.10%、0.48%、049%,出现了全线加仓的局面。按照资产规模作为统计口径,资产净值总额处于前10 位的基金公司的平均仓位,前十位的基金公司虽然相对市场更加乐观,但明显在震荡的市场格局中加仓迹象更加明显。而按照北京,上海,广东作为统计口径,与之前一周比,三地基金的仓位均在85%以上,显示出基金积极加仓的特征,市场前期的大幅下跌并不能掩饰机构资金的暗流涌动,未来大盘将在震荡后迎来新的曙光。

  龙头板块悄然显现

  从盘面表现上来看,科技股和传媒板块一马当先,两大板块多只个股涨停,显示出指数做多氛围依然浓厚,未来板块机会不可小觑。从总体来看,两市涨停的个股数量超过70只,未来板块轮动将风生水起。

  我们注意到,科技股是历次大行情的领头羊,从1999年的“5·19”行情,到2000年的科技股行情,再到2006、2007年的大牛市,科技股在历次行情当中起的作用功不可没。而本次科技股再次揭竿而起,显示出未来科技股具有一定的投资机会。按照国家中长期科学与技术发展规划纲要的指导,国家将在核心电子元器件、高性能芯片、基础软件3个领域给予企业以资金和市场的全面支持。创业板推出将使得市场对科技网络股进行价值重估,这也是科技股异军突起的原因。同时,A股市场科技股估值水平偏低,创业板推出将凸显这一机会。目前,高成长的科技股与市场估值水平相近 整个市场目前TTM市盈率超过30倍,中小板TTM市盈率接近50倍,而在代表科技股的TMT行业中一些业绩比较优良的上市公司,成长性也比较确定,估值水平还在30倍左右,如果考虑动态市盈率估值优势更为明显。我们判断,我国创业板上市公司的平均PE将在50-60倍之间,相比之下主板优质科技股的风险相对于创业板要小得多,且同样具有高成长性。这将给予主板科技股的估值提升以强大推动,科技股将在创业板推出之前持续活跃。

  除科技板块外,传媒板块表现也非常强劲,不少个股封死涨停,成为近期盘面的又一焦点。我们注意到,今年国务院讨论并原则通过了《文化产业振兴规划》(以下简称《规划》),对传媒板块走强构成较大推动。《规划》也将加快文化企业的上市进程,即将推出的创业板将为优秀的文化企业提供良好的发展平台,未来传媒板块也将不乏投资机会。

  同时,我们认为,在震荡调整过后,只要宏观经济继续向好,上市公司盈利继续回升,市场估值水平相对合理,未来牛市依然仍将延续,而且不乏一些战略性的投资机会,我们建议关注3G和海运板块的战略性机会。(上海证券报)

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]