首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金忙建仓 险资忙“抄底”

2009年08月27日 09:00 来源: 国际金融报 【字体:

  “有人辞官故里,有人星夜赶考”。当遭遇市场调整时,基金忙着建仓,而保险资金则忙着抄底。不过,这都无法改变机构对市场的乐观看法。

  申万巴黎基金研究人士在接受记者采访时表示,近期股市出现的大幅调整,并非经济基本面发生大的变化,而是对前期过快上涨的修复和投资者心态的变化。一部分获利较多或者不愿意承担波动风险的投资者选择离场,同时伴随着利空传言和对数据偏负面的解读,市场进入快速下跌阶段;其次,短期流动性有所变化,月度新增贷款的下降和货币政策微调,市场支撑力量减弱。

  “我们认为近期市场的恐慌性下跌对投资者信心打击较大,心态恢复需要一定的时间,震荡调整可能会持续一段时间,但调整不会改变我们对经济复苏的看法,对中长期的趋势仍持乐观态度,下半年市场的推动力将从流动性推动为主转为企业盈利预期推动为主。”上述人士如此表示。

  数据显示,市场调整过程中,部分基金公司赎回量有所放大,显示有些投资者因为市场的快速下跌造成了信心动摇。业内人士分析指出,有些投资者对于市场的不理性下跌感到恐惧,往往会加速甚至是割肉离场,而实际上,基金的申购时机和市场的上涨时间存在不一致性。因为在市场大幅上涨的单边行情中,新建仓的基金很难找到合适的价位建仓,高位建仓意味着买入股票面临比较大的风险,而且和在此之前完成建仓的老基金相比劣势明显。相反的,经过此轮调整,市场估值水平重新趋于合理,其实正是新基金结束募集后在封闭期内采取更加灵活的策略逢低买入,以相对较低的成本建仓的最佳时机。

  大成行业轮动基金拟任基金经理姚瑢称,和老基金受契约的限制或多或少都持有股票仓位不同,新基金可以根据行情的发展来决定建仓速度和时间,更加具有主动性,一旦行情逐渐转好,新基金可以选择迅速建仓以分享市场回升所带来的投资收益,这可能是部分新基金迅速建仓的原因之一。

  而对于险资进场抄底,姚瑢认为,“这一举动并不奇怪,今年以来,指数一直大幅攀升,从整个市场的估值水平来说,已经并不便宜,股市本身有调整的需要,以对前期的过快上涨作出必要的修复。而近期的迅速调整,为新基金提供了一个良好的建仓机会,这可能是保险资金大举购买主动型股票基金的关键。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册