首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阴跌横盘猛于虎 三大利空逼主力出逃

2009年08月27日 16:28 来源: 金融界网站 【字体:

  次级债撕开资本金缺口 银行今年或“差钱”2645亿

  继民生银行发行H股获得证监会行政许可申请受理之后,25日浦发银行也发布公告称,该行非公开发行A股的申请获得证监会通过。公开信息显示,浦发银行此次拟募集资金不超过150亿,将全部用于补充公司资本金。融资压力并非只存在于这两家银行,事实上,近期笼罩在银行股头上的“次债阴云”已经成为整个银行板块“不能承受之重”。

  有券商报告测算,按最悲观情况估计,若资本充足率需达12%且从中全额扣除次级债 ,今年银行整体资本金缺口将达到2645亿元。

  时逢次级债问题征言截止日

  市场人士指出,次级债问题悬而未决,投资者担心上市银行将不得不通过股权融资来补充资本金是25日银行股大跌的主要原因。

  银监会于近日发布《关于完善商业银行资本补充机制的通知》,考虑将银行间交叉持有的次级债从附属资本中扣除,且采取追溯过去法。25日正是各商业银行对此征求意见稿反馈意见的最后时限。

  分析人士认为,由于上半年信贷规模猛增,各家银行资本金消耗非常快,大部分银行资本充足率都有所下降,若要保证资本充足率指标,上市银行要么通过股权融资,要么收紧信贷规模。前者无疑将对资本市场的资金面和心理面都产生负面影响,后者则会直接影响流动性。这对A股显然不是个好消息。

  资本充足率标准更具杀伤力

  另有报道称,银监会与主要银行沟通《紧缩资本管理征求意见稿》,要求银行资本充足率提高到12%,引发市场对上市银行再融资的担心。

  申银万国在8月24日的研究报告中指出,相对于从附属资本中扣除交叉次级债,资本充足率标准从8%提高至10%或12%对银行的影响将更大,上市银行尤其是股份制银行将面临较大融资需求。

  申银万国分四种情况对上市银行的理论融资额进行了测算。结论是,在最乐观情况下,即资本充足率标准为10%,对次级债不做扣减,不包括已经公告融资计划的浦发、民生、深发展和招行,2009年上市银行的资本金缺口将达到216亿元;而在最悲观的情况下,即资本充足率标准达到12%,对交叉持有的次级债进行全额扣减,在2009年和2010年,整体资本金缺口将分别达到2645亿元和1164亿元。申万指出,严格的资本充足率将改变资本市场对资金供求关系的预期,促使大盘调整。据《每日经济新闻》

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]