首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1分钱扭转3年亏 王亚伟抢增一股(附股)

2009年08月28日 07:40 来源: 证券日报 【字体:

  

   ==交易提示==

    基金信息一览(8月28日)

   ==热点追踪==

   基金不改多头风格入场抢筹 关注基金重仓股

   六指数基金9月齐发 携超过540亿资金入场

   豪赌中西药业重组 阳光私募闪电建仓

   438亿股基开始建仓 国寿平安入场抢筹

   中金黄金将整体上市 基金提前布局

  *ST昌河,在2009年中报中首次将置入的上航电器和兰航机电部分业绩合并到报表中,连续亏损3年后,终于扭亏,实现每股收益1分钱。

  投资者最关心的莫过于,这家暂停上市的公司股票何时才能复牌?*ST昌河证券办的工作人员表示,根据相关的政策规定,要等到明年公布2009年报之后才能依照届时情况来决定。

  置入资产计入合并报表 1分钱扭亏

  2009年4月30日,*ST昌河接到上海证券交易所《关于对江西昌河汽车股份有限公司股票 实施暂停上市的决定》。因公司2006年、2007年、2008年连续三年亏损,根据规定,自2009年5月11日起暂停上市。

  6月3日,公司终于以正式公告的形式公布了重组消息。中国航空工业集团公司拟以其持有的上海航空电器有限公司100%的股权、兰州万里航空机电有限责任公司100%的股权置换*ST昌河全部资产和负债,拟置入资产价值超过拟置出资产价值的部分,由*ST昌河向航空集团以每股5.18元的价格发行7462.51股股份的方式补足。

  置入的上航电器和兰航机电资产状况在中报中均有显示,向航空集团增发股份也在股权结构中有所体现。

  *ST昌河2009年中报的业绩包含已置换出的汽车业务部分,及置入的上航电器和兰航机电部分,汽车业务的销售收入为6.42亿元,亏损6033万元;置入的上航电器及兰航机电1-6月份销售收入为2.73亿元,净利润6534万元,合并报表后实现净利润501万元,折合每股盈利1分钱。

  重大资产重组完成后,公司经营范围变更为:航空照明系统、驾驶舱操控板组件及调光系统(CPA)、飞机集中告警系统、飞机近地告警系统、航空专用驱动和作动系统、电气控制装置系统系列、飞机吊装系统产品、光伏逆变器、电动代步车控制系统及其他民用照明系统制造业务。

  根据中报,公司所持昌河铃木41%的股权、合肥昌河汽车有限责任公司100%的股权、江西昌河汽车进出口有限公司100%的股权,已完成股东变更为江西昌河汽车有限责任公司的工商登记手续;公司所持广东昌河汽车销售有限公司35%的股权、四川昌河蓝天汽车销售有限公司43%的股权、北京昌河北方汽车销售服务有限公司18.89%的股权、福建昌河汽车服务有限公司35%的股权,正在办理股东变更为江西昌河汽车有限责任公司的工商变更登记手续。

  明年能否顺利复牌?

  中央财经大学一位教授告诉记者,如果*ST昌河中报不能赢利,下半年再努力年报也很难实现净利润为正。而年报财务数据不能为正,那么*ST昌河就难避免被摘牌的命运。因而,这位教授认为,无论如何*ST昌河中报都必需让每股净利润为正。

  公司证券办工作人员表示,汽车业务资产已经剥离出去了,但是根据相关规定还需要计入财务报表中。而且,中报扭亏并不代表能够复牌。在2009年年报中,已剥离的汽车资产还是要计入到合并报表中。

  一位不愿意透露姓名的证券人士对记者说,在A股市场上,真正退市的公司很少,最多也就上三板市场上交易。但是一个很有意思的现象是,历史上有一些*ST公司面临退市风险后,靠权益之计将业绩做正,比如出售资产,降低财务费用等,实际持续盈利的能力还是很低,不久业绩又像坐“过山车”一样带上了帽。

  但是,*ST昌河的情况与“帽子”戏法有所不同。此次中报业绩能够盈利,主要是因为新注入的资产计入了合并报表。而*ST昌河2009年业绩能否盈利,能否顺利复牌,不仅取决于注入资产的盈利情况,还要考虑到已剥离资产的业绩情况。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]