首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

半年报总览:谁是基金业之“最”?

2009年08月29日 08:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2009年上半年,A股经历了从极度的悲观到非常的乐观的极端转折,在这个过程中,基金在上半年对于指数基本上是亦步亦趋,在这过程中,基金都做了什么?随着基金年报的逐渐披露,答案已经渐次揭晓。

  据万得资讯统计,截至8月28日,已经公布中报的基金已经达到了442只,而在基金二季报中并不公开的诸多细节,在中报中也全面披露。

  最“勤”基金和最“懒”基金

  东吴双动力基金的王炯是上半年最勤快的基金经理,换手率最高,而长城品牌优选爱基,净值,资讯则是懒人理财

  基金一直以价值投资自居,并将价值投资部分等同于长期投资,因此波段操作在基金业内被视为异类,并非主流。但是有一些基金却无视这种“世俗”偏见,坚持以波段操作作为自己的标志性风格。

  波段操作要求把握好市场热点的转换节奏,以不放过每一个热点为宗旨,因此需要基金经理付出巨大的心血,此外这种操盘手法很容易和“凶悍”联系起来。但是在不多的女性基金经理中,同样有这样的操盘手,东吴基金公司投资总监王炯就是其中一个。

  万得资讯数据显示,已经公布了2009年中报的基金中,王炯管理的东吴双动力基金虽然平均的资产市值(以期初数和期末数平均)仅为17.5亿元,但是其买入股票总额达到142亿元,卖出的股票总额高达141亿元,基金换手率高达1622%,在所有基金中荣列冠军。

  东吴双动力基金2006年5月成立,一直由王炯管理,2007年中报的数据中就可以明显看出其快进快出的操作思路。当时其换手率就高达713%,位居所有基金的14位,但是2007年下半年,东吴双动力继续发力,年度换手率增至1212%,排名上升到了第五名。在整个2008年,东吴双动力基金的换手率排名依然维持在前六的水平,到了2009年上半年,则一跃成为冠军。

  在王炯身上,有着猛人彭旭的影子,作为投资总监的彭旭将高换手率作为中邮系基金的制胜法宝。而在王炯的带领下,高换手率也成为东吴基金公司旗下基金共同信守的信条。在2008年以前已经募集成立的东吴系基金共有三只,分别是东吴嘉禾基金、东吴双动力、东吴行业轮动爱基,净值,资讯基金,今年中报显示,三只基金的换手率分别为662%、1622%和823%,换手率排名均在行业前20名。

  虽然高换手率策略是一面双刃剑,踏准市场节奏则收益倍增,踏错节奏,则只能是白忙碌一场。

  银河证券的数据显示,今年上半年东吴嘉禾基金、东吴双动力和东吴行业轮动基金的净值增长率分别为30.37%、23.1%和27.51%,在其所在基金类型中均表现不佳。

  小基金高换手已经成为基金行业的一项规律。在位居2009年中报换手率前50名的基金中,规模最大的是中海优质成长爱基,净值,资讯基金,其平均资产规模为47亿元。而平均资产规模在十亿以下的多达27只。

  与此相对的是,大规模基金换手率相对较低,万得资讯数据显示,平均资产市值位居前50名的基金中,剔除指数基金后,上述50只基金的平均换手率仅为166%。

  如果剔除了指数基金,换手率最低的冠军应该归长城品牌优选基金,其基金股票交易总额为41.56亿元,但是其平均基金资产规模却高达128亿元,因此其上半年换手率仅为32.5%。

  长城品牌优选基金的中报显示,其买入金额占期初基金资产净值比例达到1%以上的股票仅有工商银行(601398)等5只。卖出金额占期初基金资产净值比例达到1%以上的股票也仅有兴业银行(601166)等7只。

  长城品牌优选基金和东吴双动力基金几乎是走在两个极端,长城品牌优选基金是大规模,但是基本是持股不动,而东吴双动力则是小规模,但是快进快出。但是波段操作并不一定意味着高收益,而懒人理财也不一定是表现不佳。银河证券的数据显示,长城品牌优选基金今年上半年的净值增长率为61.63%,在155只股票型基金中位居15位。

  对于下半年的看法,上半年的两位换手率冠军对看法也是迥异。王炯明确表示要采取防御的资产配置,而长城品牌基金经理杨毅平则表示要调整低换手率的策略。

  “未来将适度改变持股待涨的投资策略,加大交易力度,利用市场的波动获取超额收益。”杨毅平指出。杨毅平对后市明显偏乐观,其认为虽然市场的上涨动力将有所减弱,个股的分化将加剧,部分大市值蓝筹有望继续振荡盘升,存在向上的估值吸引力。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册