首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流感疫苗收获在即 基金争入华兰生物

2009年08月31日 00:35 来源: 证券日报 【字体:

  机构上周紧急增仓3.79亿元,占8月份净流入金额近9成

  □ 本报记者 游敏常

  上周五,备受关注的华兰生物2009年中报终于出笼,同比均为1.5%的收入和净利润增长率在医药类个股中不算出众,但基金等主力机构却不以为意,在市场持续下跌的情况下,加紧收集该股筹码。

  8月份沪深300指数跌去超过18个百分点,此间基金等机构资金开始转向以医药等防御型行业,数据显示,8月3日-8月28日间,机构流入最多是西药等医药板块,其中最为青睐的则是华兰生物,期间机构总共净流入华兰生物4.22亿元,净买金额居医药板块首位。光是上周机构净流入该股的金额便达到3.79亿元。

  显然,华兰生物报送相关部门审批的H1N1流感疫苗(以下称甲流疫苗)是基金盯上该公司的关键所在。“目前该股估值合理,但公司年内可能获得甲流疫苗订单,2009-2010 年业绩有望超预期,我们维持增持评级,获得甲流疫苗订单是公司股价表现的催化剂”,申银万国医药行业娄圣睿在8月26日的报告中表示。

  此前上海某家券商医药行业分析人士也告诉《证券日报》记者,据全球众多权威专家预计,秋冬季节很可能是甲型H1N1流感爆发的关键时期,一旦疫情爆发,疫苗生产公司将有望从中大获其益。

  实际上,上周五该股价格创一度摸高至41.29元,创下上市以来最高记录。随着华兰生物的甲流疫苗上市日期即将临近,该股能否在弱市再显神通?提前潜伏的基金能否趁机再下一城?

  户均持股数下降

  33只基金选择抱团

  与现在大手笔增持不同,二季度末基金对华兰生物的兴趣一度有所下降。根据华兰生物新鲜出炉的中报数据,6月末公司股东户数为52661户,较一季度末大幅增加了4.8倍之多;人均持股数也从一季度末的248565股下降至6838股。数据也显示,二季度机构从该股撤走了15.87亿元。

  尽管如此,基金持有该股的决心并没有发生明显动摇。据WIND数据,2009年二季度末共有33只基金持有华兰生物,持股总数达到7498万股,占其流通盘的21.63%;其中包括了8只重仓该股的基金,持股总数为4039.47万股,总共占其流通盘的11.63%,持股数环比一季度增加了757.68万股。

  6月末,持有华兰生物数目最多的三只基金分别是基金汉兴、汇添富成长焦点和上投摩根中国优势,持股数分别为1105.06万股、1083.19万股和723.65万股,分别占其流通盘的3.18%、3.12%和2.08%,为该股第五、六、七大流通股东。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册