首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金给出暴跌三“说法”

2009年09月01日 07:04 来源: 新闻晨报 【字体:

  暴跌,又是暴跌!昨日,沪深两市大幅下跌,截至收盘,沪指和深证成指分别下跌192点和864点,跌幅为6.74%和7.55%,其中沪指创下今年以来的最大单日跌幅。那暴跌原因何在?对此,基金公司和市场研究机构给出了不同的分析和“说法”,粗略归纳起来主要有以下三种:即信贷回落说、股市扩容说和数据真空说。

  说法一:信贷回落影响信心

  好买基金研究中心指出,关于8月份银行新增信贷同比负增长的传闻,导致昨日市场信心重挫。有报道称,截至上周五,整个银行业8月新增人民币贷款约2000亿元左右,预计8月份全部新增贷款可能低于3000亿元,而在资本充足率和拨备覆盖率等监管指标的约束下,部分银行已经停止放贷。总之,在信贷增量回落的背景下,市场开始担心经济可能会出现二次探底。

  汇丰晋信认为,8月信贷增量回落是正常行为,由此判断中国经济出现二次探底为时尚早。在中央政府三令五申“保增长”的背景下,中国经济重新出现大幅回落的可能性不大。近期市场回落更可能是流动性短期收紧之后,市场对前期过度上涨的一次修正,但流动性因素对市场的短期影响仍然存在。

  说法二:股市扩容打击人气

  昨日,中冶科工公告称,其IPO募资申请已获通过,将发行不超过35亿A股,合计募资168亿元。对此,上投摩根分析,大盘股发行、大小非解禁及再融资计划,在货币政策做出“微调”的背景下,令市场忧虑集中放大,投资者对于8月份信贷规模以及流动性的担忧占据主导,进一步打击了市场人气。同样,浦银安盛基金也表达了类似观点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册