首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金否认砸盘 急调重仓股背水一战

2009年09月01日 17:00 来源: 金融界网站 【字体:

  【导读】

  9月A股面临背水一战

  股指将继续震荡寻求支撑

  A股重挫 基金否认大幅减仓砸盘

  重仓股重挫 基金急调核心股票池

  基金给出暴跌三说法:信贷回落 股市扩容 数据真空

  南北“基金主力”激辩:见顶还是继续上涨?

 

  9月A股面临背水一战

  虽然2009年上半年和2008年上半年A股的牛熊趋势不同,但是8-9月间的调整市却极其相似,同样是8月份跌势熊熊哀鸿遍野,令9月份A股面临背水一战。步入6月份之后的A股表现,与部分专业机构的判断滞后性密不可分,无论是上证综指迈上2800点之后的跑步入场,还是上涨综指跌穿3000点之后的恐慌离场,这样的情形屡见不鲜,令人再度回想起彼得林奇关于华尔街专业投资者滞后性的描述:"对于业余投资者来说,非常重要的一点是要用一种适当怀疑的眼光来审视专业投资者。让我感到吃惊的是,作为一个整体我们这些专业投资人的投资策略还是跟过去一模一样,丝毫没有改变。如此之多的投资者都在等着别人迈出第一步才敢出手,我将这种现象称为华尔街的滞后性。"

  在彼得林奇亲历的华尔街体制下,只有在许多大型机构投资者都认为一只股票适合于购买,并且许多著名的华尔街分析师将其列入推荐购买的股票名单之后,一只股票才有可能真正地吸引投资者们的目光,难道A股不也折射出同样的影子?上证综指迈上2800点之后的向上推手无疑就是金融、地产股,前者受益于上半年银行业超常规模的放贷速度,后者得益于房价的上扬,多数专业机构报告都聚焦在银行、地产股,但现在的感觉却有如鸡肋,近期以万科、招商地产、招行和武钢为代表的蓝筹股再融资方案连续出笼,这其中金融、地产股无疑就成了A股暴跌的加速器。

  6月份之前银行、地产股仍不为市场看好,但至5月份持续递增的每月新增信贷数据令专业机构判断出现了180度的转。更令人意想不到的是,银行股近期还"很差钱",按相关规定,银行间交叉持有的次级债大概在2000亿元,交叉持有的次级债从附属资本中扣除将使银行资本充足率下降约0.8个百分点,而资本充足率标准从8%提高至10%或12%对银行的影响将更大。

  尽管我们可以用怀疑的眼光审视专业投资人,但全球经济正处于复苏的关键时刻,这已是不争的事实,而中国经济更有可能在10月份前后率先确立复苏拐点,从资金释放的节奏上来看,9月份前三周释放的资金量最大,均在2600亿元之上,其中第三周最高达2850亿元。显然6-7月间A股持续走俏之时,央行"动态微调"是收缩银根,银监会监管是"温柔一刀",而现在A股持续调整之际,央行"动态微调"已率先转向释放银根,9月份A股背水一战可期。因此,面对A股短期最后一跌投资者应该克服住恐惧。(上海证券报 姜韧)

  股指将继续震荡寻求支撑

  昨日股指低开低走,击穿8月19日留下的低点2761点,并继续击穿2700点整数关口,距离6月1日留下的跳空缺口咫尺之遥。两市量能略有收缩,弱势特征非常明显。从形态看,股指8月下旬走出的弱势反弹基本告一段落,市场有继续震荡寻底的需求。我们认为后市股指会继续寻底,2632点至2668点的缺口难以形成有效支撑,下一个重要的技术支撑位应在2400点区域。盘中几无做多动能,而金融、地产、采掘、能源等权重板块集体杀跌。

  上市公司半年报披露昨日圆满收官,除*ST本实B外,其余1637家公司全部公布了半年报。剔除沪市今年上市的中国建筑、光大证券、四川成渝三只规模较大的新股外,上市公司上半年共实现净利润4810.59亿元,同比下降14.79%,环比出现36.10%的增长。从数据看,基本符合预期。但是,如果继续细分的话,我们可以看到金融及石化双雄贡献的比例超过60%,而考虑到这些行业基本都拥有垄断资源,所以,上市公司业绩不能完全体现中国微观经济体的经营状况。从1-7月统计数据看,也许国企利润下滑17%具有一定的参考意义。即使从这个数据看,也要考虑到国企的经营状况大部分好于民企,所以,微观经济体所处的环境可能要更差一些。

  上周,盘中主要有两个做多动能。一个是以中国石化为首的中游企业。当然,中国石化半年报业绩优良,且坊间传言成品油有调价的预期,这导致了中国石化近期走势强于大盘。遗憾的是,上周末成品油价格并未上调,这成了股价调整的导火索,昨日中国石化以跌停板收盘,在一定程度上反映了该信息。另一个是以医药、农业为首的防御性板块,昨日这两个板块依然强于大盘。在金融、能源、地产等主流行业集体做空的环境下,也许这些行业依然是资产配置的重点所在。即使如此,投资者对于可能出现的补跌走势也应保持一份警惕。

  上周,银监会对于商业银行的资本金等有一些表态。近期,投资者对于商业银行8月份新增贷款数据开始产生很多担忧。媒体报道国家开发银行、建设银行等大行在8月份的信贷投放压力依然巨大,但由于企业贷款意愿不足,其8月份整体信贷增量将低于7月份。而在资本充足率和拨备覆盖率等监管指标的约束下,浦发银行等部分股份制银行8月份已经停止放贷。从掌握的情况来看,8月份新增信贷继续萎缩已成定局。如果8月份新增贷款确实低于预期,同时,如果中小商业银行为了补足资本金比率,那么银行一方面可能收缩放贷规模,另一方面可能通过再融资的方式补足资本金。无论哪种方式,其给银行板块带来的负面影响显而易见。鉴于银行板块所占的权重及其对市场的影响,投资者对于后市股指走势应有一个清醒的认识。

  展望后市,我们认为股指延续调整走势的概率相对较大,虽然在2630点区域理应有所反弹,但是在消息面出现重大转向之前,建议投资者保持谨慎态度。建议投资者将仓位保持在三成左右,关注医药、农业、食品等板块。(黄祥斌 北京晨报)

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]