首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五粮液紧急电话会议 跌幅10%何时止跌

2009年09月10日 17:06 来源: 金融界网站 【字体:

    【导读】

          五粮液突遭证监会调查机构大逃亡

          五粮液被查的三种说法

          五粮液被查九股东赔惨

          五粮液大跌上投摩根受伤

      【推荐阅读】

           收评:基指七连阳终结 富国天丰逆势上涨

  金融界网站9月10日讯  据知情人士透露,五粮液(000858)集团紧急召开电话会议,应对突发事件。但五粮液领导对被调查一事闭口不谈,拒绝透露被调查原因,只谈生产经营情况,并强调对经营无影响。

  五粮液从昨日被调查以来,股价一直大跌,昨日一度跌停,两日来跌幅已达10%。

  五粮液突遭证监会调查机构大逃亡

  “五粮液(000858)出大事了?”“究竟是什么事情?”

  昨日午间,深市第三大权重股五粮液突发公告称,公司接到证监会调查通知书,具体内容为:“因你公司涉嫌违反证券法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,我会决定立案调查,请予以配合。”

  这一消息立即在市场中炸开了锅。下午开盘后,五粮液的抛盘异常汹涌,股价展开断崖式跳水,并在13:21被打至跌停板;此后股价出现大幅震荡,至收盘时仍跌6.22%,全日成交高达22659.68万股,创历史天量。

  机构大逃亡!

  机构投资者也在到处打听五粮液到底出了什么事。目前市场传闻版本有三:一为涉嫌巨资炒股,二为涉嫌少缴19亿消费税,三为涉嫌利用关联交易转移利润。但具体原因仍未明确。

  对这只重仓股,机构投资者由于无法明确其为何涉嫌违法,于是干脆选择退出观望。昨日全天,五粮液的成交金额高达50.9517亿元,超过前几个交易日总量,表明巨额资金仓惶出逃。

  深交所最新公告显示,机构在昨日大量甩卖五粮液。其中,卖出前5家席位均是机构专用席位,净卖出量均在亿元以上。

  虽然买入的前5大席位中,也有两家机构专用席位,但买入金额明显偏低,而余下3家席位均为游资席位,且是有买有卖。

  一位基金经理就明言,五粮液的公司治理,相比泸州老窖(000568)(000568)和贵州茅台(600519)(600519)还是要差些,持有后两者的风险更小。

  也有基金认为,证监会的立案调查对上市公司业绩不会产生太大影响,只能算短期利空,而公司今年的资产整合已明显让大家看到了公司治理改善的好趋势。“最多就一个跌停板,就像当年茅台总经理乔洪出事一样,后来茅台股价不还是创新高了吗?”

  为何不停牌?

  尽管有分歧,但机构在一个问题上的看法却很一致:五粮液应该在发布公告的同时向交易所申请停牌。

  昨日下午,随着五粮液跳水,沪深两市也双双大跌,直到13:30过后才企稳。期间,食品饮料板块全线受挫,贵州茅台和泸州老窖股价大幅回落,不过,收盘时两只股票还是大幅收复了失地,分别下跌1.27%和0.32%。

  业内人士表示,在证监会未公布调查五粮液的原因前,五粮液完全可向深交所申请临时停牌,便可避免股价大幅波动。

  由于记者昨日始终无法联系上五粮液公司方面人士,究竟上市公司因何原因被调查、有没有申请停牌,目前尚不得而知。截至发稿时,公司亦未发布任何公告。《每日经济新闻》将继续追踪五粮液被证监会立案调查事件的实时进展,敬请关注。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]