首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘走势不明 新基建仓放缓

2009年09月13日 09:17 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 高和平 北京报道

  根据天相统计数据,8月份,新成立基金的首募总额超过了1至6月的单月募集总额,且仅次于7月份550亿元的首发总规模。“这显示投资者的信心正在逐步恢复中,比2008年的市场信心要强很多。”好买基金分析师曾令华告诉记者。

  中国证监会副主席刘新华2日说,今年以来共有73只基金完成募集,募集总规模为2358.3亿元,另有11只基金正在募集中。

  记者研究发现,其中,6、7、8三个月更是新基金发行的集中期。市场好,新基金自然乐于踊跃“面市”。但是随着8月份市场调整的来临,新基金的建仓速度似乎已经放缓。记者与多位业内人士沟通,通过对比新基金在7、8月的净值增长率与同期沪深300指数的涨跌幅,以及以往新基金建仓的历史经验,得出新基金的建仓脚步的确在明显放缓。而申银万国预计,在9月市场可能延续调整的情况下,新基金的入市步伐可能将低于市场的预期。

  规避市场风险

  8月新基建仓缓慢

  好买基金分析师曾令华告诉记者,根据相关法规,股票型基金的建仓时间有6个月,也就是说,6个月内达到最低的仓位要求60%就算建仓完毕了。一般来说,股票型基金最快一个星期内就可以实现建仓完毕。据测算,6月份成立的那些股票型基金还没有完全建仓完毕。

  6月份曾有多只股票型基金集中成立,根据好买基金的仓位测算,在列入统计的6只股票型基金,即申万巴黎消费增长爱基,净值,资讯、广发聚瑞、招商行业领先爱基,净值,资讯中海量化策略爱基,净值,资讯东方核心动力爱基,净值,资讯汇丰晋信大盘爱基,净值,资讯,目前只有广发聚瑞的建仓速度缓慢,没有达到60%的股票仓位下线,只有13.61%,而汇丰晋信的股票投资仓位最低要求85%,目前测算只有68%左右,其余4只基金仓位高于最低下线60%的要求。

  “牛市环境下,股票型基金的建仓速度很快,一般一两个星期内就建仓完毕,但在弱市环境下,股票型基金的建仓速度就会放缓,回顾2008年的市场,当时发行的股票型基金几乎都用满了建仓期。”曾令华说。

  8月份又有多只股票型基金集中发行,但是从7月底开始,A股市场进入了调整。记者通过WIND统计发现,8月份新发的股票型基金在市场处于下跌阶段时,普遍将建仓速度放缓,博时策略爱基,净值,资讯灵活配置8月11日成立,嘉实回报灵活配置8月18日成立,易方达沪深300爱基,净值,资讯 8月26日成立,信诚优胜精选爱基,净值,资讯8月26日成立,截至9月8日,净值增长率分别为-0.3%、-1.4%、0.5%、0.2%。而仅9月1日至9月9日,沪深300指数涨幅就为12.35%,由此测算,新基金的建仓速度已经大大放缓。

  “在市场大幅震荡下,新基金会适当控制建仓速度来规避风险,这样在基金结束封闭期打开后,才不至于面值跌破一元,面临大规模的赎回风险。股票型基金由于有主动因素在里面,可以选择时机建仓,指数型基金也是这样,虽然有其特殊性要密切追踪相应指数,但是按照规定,也可以在规定时间内比较慢地建仓。”德圣基金研究中心首席分析师江赛春告诉记者。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]