首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最后四天!建信优势“封转开”悬念本周揭晓

2009年09月14日 06:40 来源: 证券时报 【字体:

  本周对于创新封闭式基金建信优势爱基,净值,资讯可谓生死攸关,由于截至上周五该基金已经连续56个交易日折价率超过15%,按照基金契约,如果本周前4个交易日折价率未能有效跌破15%大关,建信优势将被迫启动封转开程序,结束封闭式运作。

  折价率连续56日超红线

  据天相投资的统计显示,截至9月11日,建信优势的折价率为16.49%,这是该基金自6月26日以来连续56个交易日折价率超过15%,由于契约中规定如果成立一年后折价率连续超过15%达到60个交易日,建信优势将转换运作方式,停止封闭式运作状态。这也是建信优势今年第二次逼近“救生艇”条款。

  此次建信优势能否像上次一样成功避免触及“救生艇”条款,业内人士也难下定论,认为这次建信优势面临的最大不确定性因素是未来大盘的走向,如果大盘能在本周继续走强,投资者对建信优势套利的积极性可能提高,折价率跌破15%存在较大可能。如果大盘本周冲击3000点大关失败并重新陷入调整,无疑将加大建信优势“封转开”的概率。

  券商建议适当关注套利机会

  国金证券(600109)表示,无论是否触发“救生艇”条款,投资建信优势都有获得超额收益的可能。如果触发“救生艇”条款,基金转换为LOF基金,投资者可以通过一级市场赎回或者在二级市场卖出基金,以当前折价率来算,在不考虑交易费用和净值的变化情况下,可以获得19.89%的超额收益。如果基金不触发“救生艇”条款,那在接下来的几个交易日内必有一天折价率低于15%,在不考虑交易费用和净值的变化情况下,有望获得超过1.9%的超额收益。

  但这一假设是不考虑净值变化的情况下,如果基金净值大幅缩水,投资者可能还需要承担这一过程带来的损失。从建信优势的操作来看,该基金成立以来风格较为积极,二季度股票仓位接近93%,如果从近期震荡调整的市场环境中基金的业绩表现来判断,这种相对积极的风格仍在延续。建议投资者根据接下来基金的折价变化以及市场短期波动,适当参与其中的投资机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]