首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

初中文化最牛“山寨研究员” 惨败后想起巴菲特

2009年09月19日 07:35 来源: 中国证券报 【字体:

张建明

张建明

  做业绩预测,“玄门正宗”的专业研究员不敌“山寨版”的民间研究员,这似乎已不是新鲜事。但“山寨”研究员要把上市公司的业绩预测做得比公司董事长还要准,并与最终公告的业绩完全吻合,这似乎需要点功夫。

  但这个世界没有不可能的事情,张建明就是创造这个奇迹的人。7月底,在“天相·盈利预测大奖赛颁奖典礼”上,张建明一人独揽一、二等奖,将30万元的奖金收归账下,被誉为最牛“山寨研究员”。

  至今仍是一个农民

  7月20日,在“天相·盈利预测大奖赛颁奖典礼”上,2008年业绩预测的冠军终于亮相。不过,这个冠军的长相和气质多少有点出人意外,没有一般研究员的书倦儒雅气质,也没有一般私募的江湖气。他掏出准备好的讲稿,用“两湖地区”的塑料普通话念了一通感谢的话,感觉像是乡镇领导在做动员报告。如果非要用一个词来形容他的气质,那就是“土”。用这个词丝毫没有戏谑他的成分,反倒是觉得有几分可爱和真实。这个人就是张建明。

  张建明,1972年出生在湖北云梦一个普通农户家中,在那个混沌的年代,张建明的童年与别家的孩子没有什么不同。边上学,边帮家里人干农活。而且,在念书的时候,张建明也跟其他孩子一样普通,唯一突出的可能只有数学。他至今仍然引以为傲:“当时,我的数学成绩一直在学校名列前茅。”

  不过,由于严重偏科,张建明的表现让家里有些失望,更何况当时农村条件普遍较差,初中都没有毕业,张建明就告别了学生生涯。“当时流行吃皇粮,但一个农村娃如果上不了大学,‘皇粮梦’也就基本破灭。所以,到现在,我的户口还在农村,我仍是个农民。不过,现在农村要比城市好。”张建明开玩笑说。

  退学后,张建明也像其他农村娃一样,农闲时到城里去淘金。“从建筑工人、卖菜小贩到工厂学徒,我都通通做过,但由于各种原因,都没做长久。”

  不过,张建明当时虽小,但很快就显示出了湖北人特有的精明。他在本村榨油厂打工时,发现棉籽与棉籽油互换,当中存在一些差价,于是他那段时间每天就干这个事,一天可以赚足50元,而当时他们那个地方的职工工资每天才3元。当然,这种生意做久了,大家都知道其中的窍门后,就无利可图了,张建明只得另谋出路。

  在亲戚朋友的介绍下,张建明在一装潢公司上了5年班。后来,张建明也正是凭着在这5年间积累的钱和经验,赚到了人生的第一桶金。在替人装修过程中,张建明发现,做铝合金门窗的生意很赚钱。好机会当然不会错过,他东拼西凑,筹集了部分资金,只身前往广东,用所有的钱凑够了半车货连夜赶回湖北。没想到,这批货不到三天就销售一空。张建明由此实现了他的第一个梦想:在城市买一套房,把父母接来安置好。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]