首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会开闸 基金今日宣布全力进军创业板

2009年09月23日 07:45 来源: 金融界网站 【字体:

  【编者按】《建国大业》刚刚上映,证监会就为资本市场导演了一场“国庆献礼大戏”。

  昨日证监会一纸开闸令,吹响了公募基金向创业板冲锋的号角,首批根据契约可以投资创业板的基金公司悉数发布公告,毫不手软。

  别人吃着自己看着,肯定是着急的,社保基金上周四度坚持H股,不知有何居心,而潜伏在创业板上市公司中的VC们,也在蠢蠢欲动。

  创业板逐鹿大戏,角儿,越来越多,戏,越来越好看。 

  【基 金—死了都要爱】

  基金称必配创业板 积极准备打新

  多家保险中介放言备战创业板

  首批进军创业板基金及个基一览

  【监管层—皇家护卫队】

  证监会允许基金投资创业板

  国务院要求加快创业板市场建设

  扶持中小企业发展新政出台

  【社保VC—看着干着急】

  社保基金上周四度减持H股 也许“不安好心”

  揭秘潜伏在拟创业板上市企业中的VC们

  【小散户—申购全攻略】

  首批创业板公司申购策略

  创业板本周五开始申购 深交所为投资者详细答疑

  【券 商—旱涝保收汤】

  券商直投借创业板 一单可赚上亿

  【创业板—实在不便宜】

  首批发行公司估值区间静态市盈率约50倍

  创业板10家公司价格一览

 

  基金称必配创业板 积极准备打新

  在“盘子不小”解除了流动性之忧后、“业绩很好”更让基金公司决定“必配”创业板企业。“这些企业即使放到中小板里也算大企业,而且行业和成长性都相当好,实在超乎我们的预期。”昨日晨会后,多家基金公司的投研人员就一直埋头于首批10家创业板企业的招股说明书中,“这些快速成长企业,绝对是我们的必配品种。”当日晚间,上投摩根、交银施罗德等多家基金公司公告称,将参与创业板投资。

  此前,多数基金公司对创业板打新有点顾虑。“除了担心投研投入不够、看不清楚企业发展趋势外,最主要的还是流动性风险。”有券商基金研究员称,业内当时普遍认为创业板企业流通市值会比较小,相对容易为投机资金所操纵,基金投资创业板企业,就好比“大块头”掉进“小水塘”,对基金公司流动性风险的控制要求很高。

  “从首批创业板企业来看,规模和质地方面我们都没有担忧。”深圳一基金公司人士说,以神州泰岳为例,作为中国移动飞信业务的运维支撑外包服务提供商,其最近三年及一期的净资产收益率分别达到35.34%、82.41%、62.99%和41.49%,此次拟发行3160万股,占发行后总股本的25%。“考虑到其快速成长的特性和上市后的溢价效应,该公司足以支撑数十亿的市值,这样的规模在中小板里面都算大了。”

  北京一家基金公司相当看好主营冠状动脉介入医疗器械产品的乐普医疗。“乐普医疗销售毛利率每年都在大幅增加,生产的是高科技、高附加值产品,且具有较高行业壁垒。”该基金公司人士认为,乐普医疗本次公开发行4100万股,发行后总股本达到4.06亿股,上市后其市值有望突破百亿元。

  此外,证券时报记者在采访中了解到,多家基金公司还看好主营重组人干扰素和重组人生长激素的安科生物、户外用品的领军企业探路者、办公信息系统服务提供商立思辰等首批创业板企业。

  业内人士认为,基金的看好与创业板“需要有风险识别、承受能力投资者”的初衷正好吻合。“正是因为创业板的风险较大,作为市场上最大的机构投资者,基金更应该参与其中,分担一部分风险。”一位基金经理认为,基金的参与有利于形成合理的估值定价体系,体现基金发现价值的功能,让创业板对更多优秀企业产生持久吸引力。

  据悉,昨日,基金等机构已通过深交所网下发行电子平台完成询价,询价结果将在今日公布。

<<上一页12345678910111213下一页>>

===推荐阅读===

基金信息一览(9月23日)

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]