首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大分级基金同台竞技 专家详解个中区别

2009年09月28日 05:40 来源: 证券日报 【字体:

  国投瑞银瑞和分级基金“人性化”杠杆受关注

  □ 本报记者 庄少文

  随着瑞和沪深300指数分级基金的热销,分级产品再次引起了众多投资者热议。据Wind资讯统计,截至9月23日,瑞福进取近三个月平均溢价率达24.03%,而同庆B同期平均折价率为12.31%。一个溢价,一个折价,让投资人对瑞和分级上市的表现有些吃不准,有的甚至担心瑞和分级的表现会与同庆B一样。

  专业人士由此指出,投资人之所以会产生这种疑惑,是因为对于目前国内三只分级基金——瑞福分级、长盛同庆、瑞和分级之间的区别还没有真正认识清楚。其实,三只分级基金在分级方式、杠杆机制、交易模式、份额比例等诸多方面存在差异,是根据客户不同的细分市场需求而创设的产品,可以满足不同投资人的需求。

  一位长期玩转瑞福进取的投资人也表示,他购买带杠杆的基金,就是希望借助杠杆机制,在市场上涨过程中,能比普通基金赚得多。但以前的分级基金,是涨得快,跌得也多,瑞福进取、同庆B都有类似表现。如今瑞和分级基金通过全新的设计,能在面值以下进一步下跌时,卸掉杠杆,这种“助涨不助跌”的设计确实有吸引力。

  一位资深基金分析人士指出,瑞和分级内设的多重机制,使得该基金与此前的分级基金完全不同,从某种意义上来说,瑞和分级在机制设计上更注重对投资人的正向保护作用,因此颇具“人性化”。对此,国投瑞银总经理助理刘凯表示,瑞和分级基金本质上是一只投资于沪深300指数基金,但它的分级份额却能在市场上涨中,比普通的指数基金增设了1.6倍的杠杆,让其上涨赢利时战胜指数成为可能。而该基金与此前分级基金的最大不同也在于杠杆的设计,在基金净值跌破面值以后,又比以前的分级基金少了一个下跌的杠杆,让下跌亏损无放大杠杆。这杠杆的“一多一少”完全迎合了部分投资人希望基金“快涨慢跌”的投资心理。

  虽然近期市场出现一定震荡,但国投瑞银认为这属于本轮调整的充分蓄势阶段,四季度市场先抑后扬并走出上行将是大概率事件,甚至有望出现跨年度行情。因此,近阶段是比较好的建仓时机,认购指数基金有望分享指数上涨的收益。

  理财专家进一步指出,瑞和小康与瑞和远见可以看作是含有看涨期权的指数基金产品,在市场上涨的不同阶段可以分别享受到杠杆收益。只要投资者对于后市向好的预期明确,小康和远见在上市之后出现整体溢价交易的机会是很大的。因此,在认购期购买瑞和小康、瑞和远见,在上市后还可能获得更多的潜在溢价收益。

<<上一页12下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册