首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度座次排定 明星基金继续领跑

2009年09月30日 05:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 巩万龙 发自深圳

  统计数据显示,上半年领跑的基金和近阶段知难而退的基金最终笑到最后,上半年领跑股基的新华成长、兴业社会责任和华夏大盘等基金继续领先。

  伴随着9月日历的全部撕去,基金在今年三季度的业绩排行榜出炉。

  明星基金继续领跑

  对上半年业绩排名靠前的基金来说,三季度业绩排名并不算糟糕,由于上半年积累了高额收益,尽管三季度净值跌幅较大,但今年以来,这类重仓基金的业绩依然名列前茅。

  记者注意到,股票型基金和混合型基金业绩前20名三季度净值跌幅多数在5%以内,少数超过5%;上半年排名靠前的重仓基金继续保持在前20名,甚至前10名,华商盛世、中邮优选、长城消费、景顺长城2号、博时特许、华商领先、融通行业、交银稳健、国泰金马和鹏华动力等基金均进入前20名。

  以东方精选为例,3季度净值累计上涨2.33%,今年以来净值上涨65.63%,排名混合型基金第一。截至上周仓位测算显示,东方精选仓位高达90%左右。

  受益医药股的稳定表现,嘉实主题精选三季度净值增长约为10.33%,位列混合型基金涨幅榜第2名。

  相比老基金有上半年的高额收益作支撑,而新基金上半年被持续反弹行情冲昏头脑,牛市思维导致高位建仓过快过猛。

  据统计,2009年成立的股票基金中,有28只净值出现下跌,6月下旬7月上旬成立的新基金成了暴跌重灾区。其中,友邦华泰行业和中欧价值发现分别暴跌了23.9%和17.7%,金鹰行业优势下跌15%。

  小基金冲劲十足

  据Wind统计,截至9月28日,所有开放式股票型基金今年平均收益率为35.92%,前三甲分别是新华成长、兴业社会责任和华夏大盘,净值增长分别为74.64%、72.62%和70.31%,银华核心和华夏复兴今年业绩分别为69.97%和69.66%,分列第4和第5名。

  混合型基金中,东方精选、嘉实主题和易方达价值分列前三甲,三只基金净值分别上涨65.63%、64.84%和64.77%,新华分红和富国天瑞分列第4和第5名,净值增长63.36%和61.84%。

  记者注意到,新华成长十大重仓由传统蓝筹股和小盘重组股组合而成,西部资源、青岛双星等牛股与浦发银行、中信证券等蓝筹股结合。由此,该基金三季度净值微涨1.68%,完美保住了上半年丰厚的利润。

  与新华成长侧重进攻不同,兴业社会责任投资策略攻防兼备,行业配置上医药、采掘和金融几乎平分秋色,信息技术和商业也有配置,而该基金的重仓股均为标准的白马股,恒瑞医药、神火股份、综艺股份、招商银行等。此外,还持有新和成这类牛股。截至9月28日,该基金3季度净值逆市上涨约5.09%。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册