首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板会“燃烧”吗?五大投资机会(附股)

2009年10月03日 09:20 来源: 金融界网站整理 【字体:

  金九月在市场期待中坐了过山车,那么红十月回到来吗?对于市场运行趋势的判断,被调查的17家基金公司居然都不认为十月份能够重回3000点,而投资者中,也仅有17%的被调查者认为十月会重上3000。十月行情会如何走?又有哪些投资机会?

  十月猜想(一):经济复苏能加速吗?

  在经过2008年四季度断崖式下滑之后,宏观经济在今年上半年呈现了明显的复苏势头。一季度,GDP增长触及近几年的最低点6.1%,随即在二季度回升至7.9%。同时,投资、消费和进出口环比也都出现了快速增长。10月中旬,国家统计局即将公布三季度宏观经济运行情况,那么经济复苏会提速吗?

  国家信息中心首席经济师范剑平认为,大部分数据都是在继续逐月好转的,回升的趋势将更加明显,从GDP的速度来讲 今年肯定是前低后高 所以三季度GDP 工业 都应该比二季度 肯定会加速 。中国人民大学经济学研究所所长毛振华 预计第四季度增长速度在9%以上,全年的经济增长速度在8.5%以上。

  但东北证券(000686)(000686)研究所所长袁绪亚则保持了一定的谨慎观点,“外需这块迅速的恢复还有点困难,投资这块年底有些持续和追加的投资,但是明年大型的投资计划,还要明年的人大委员会会议才能通过。内需这块,房地产可能受到一些市场的影响可能有所抑制,这样看来,总结来看,内需有愿望有动力,但是缺必要的条件。”

  根据《市场分析室》栏目对机构和普通投资者所进行的调查,有35%的机构投资者认为,三季度的经济复苏会提速,但幅度不会太大;对应普通投资者,这一比例为39%。另外有24%的机构认为,经济复苏不会提速,对应普通投资者,这一比例为31%。

  十月猜想(二)企业业绩增长“拐点”会来吗?

  十月份虽然只有16个交易日,但1600多家上市公司的三季度业绩,将全部披露。2009 年一季度上市公司净利润同比下滑25.1%。但在剔除金融板块之后,这一下滑速度更是放大至39.3%。随着宏观经济的逐步复苏,上市公司业绩也渐渐好转。到了二季度,A股上市公司的净利润,由一季度下滑25%收窄至14.75%,环比增长超过30%。那么,到了三季度,上市公司业绩增长的“拐点”会到来吗?

  国家信息中心首席经济师范剑平认为,三季度同一季度 二季度相比,肯定应该有一个明显的提升,但是三季度,可能还不会出现由点到面的全面扩散,上市公司的业绩全面的大幅度好转,可能寄希望于四季度。西南证券(600369)(600369)研究所所长董晨也持有相同的观点,“我认为三季度的上市公司业绩总体将是向好的,但是很可能它仍然是维持着在几个主要的行业里边,像石化,像银行,像房地产”。

  东方证券首席经济学家闫伟则是相对的乐观些,“我们预计的话,企业盈利在今年四季度和明年一季度,应该在同比增长50%以上,这样一种比较高的态势,所以说整个来说的话,未来两三个季度无论工业生产还是经济增长都是向上态势。

  根据《市场分析室》栏目对机构和普通投资者所进行的调查,有35%的机构投资者认为,上市公司三季度的业绩会有提升,对应普通投资者,这一比例只有15%。有59%的机构认为,业绩会有提升,但称不上拐点;对应普通投资者,这一比例为45%。另外有22%的普通投资者认为,公司业绩不会提升。对于行业复苏的看点,机构给出的排序是:地产、金融、机械、电力和电子信息。

  十月猜想(三)大小非会惹“市”生非吗?

  在经历了9月的限售股解禁“低谷”,10月A股将迎来大小非解禁的历史最高峰,10月份共有50家公司的限售股解禁,解禁市值高达1万9千亿元,比9月增加12倍, 占到现有流通市值的约20%。而十月份的解禁特点便是大非抢眼,中国石化(600028)(600028)和工商银行(601398)(601398)两家公司的解禁数量便占到了总额度的90%,虽然机构普遍预计两家公司的解禁股东不会大幅减持,但市场对于大小非的惹“市”生非仍存疑虑和担心。

  对于大小非解禁带来市场的压力,湘财证券首席经济学家李康认为是基本没什么大的影响,“解禁股绝大部分是银行股,是汇金公司或者国资部门持有的银行股,如果剔除这部分,不仅不比往月高,比往月还要低得多,所以大小非因素在第四季度,和09年上半年,08年的情况,差不多,没有什么太大的影响。”

  而东兴证券研究所所长银国宏和世纪证券研究所副所长万文宇则持有相反的观点,他们认为,大小非可能是今年下半年压力最大一个因素。目前流通市值也仅仅在10万亿左右,而近2万亿的解禁量无论从心理层面,还是从实际层面都是切切实实的影响。

  宏源证券(000562)研究所所长程文卫则认为,相对于大小非的解禁带来的影响,可能新股发行和再融资的速度加快,带来的资金压力可能更加的大。

  根据《市场分析室》栏目对机构和普通投资者所进行的调查,有18%的机构投资者认为,大小非减持的压力会很大,对应普通投资者,这一比例提高到了50%。有47%的机构认为,解禁额度大但减持压力不大;对应普通投资者,这一比例为26%。另外,有29%的机构表示,对于大小非减持的压力说不清楚。

<<上一页1234567下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册