首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华富基金四季度策略报告:经济结构调整带来的投资机会

2009年10月10日 13:33 来源: 金融界网站 【字体:

  宏观保八无忧,激进的货币政策背后的隐忧,使得未来政策从保增长到调结构,经济结构转型带来相应的投资机会。

  一、保八无忧

  受刺激政策推动,二季度经济增长快速回升至7.9%。8月经济数据出台,打消了市场对经济二次探底的担心,预计三季度GDP增长8.7%,基期因素抬高四季度的同比增速,达10.5%,全年GDP增长8.3%,保八无忧。

  四季度,流动性将保持合理充裕。预计全年新增信贷约10万亿元,1-8月已发放的信贷足够保证流动性的合理充裕,第四季度信贷可能环比上升。

  二、激进货币政策带来的隐忧

  在经济保八无忧的情况下,市场开始关注经济刺激政策所带来的隐忧,主要是:

  1、投资结构不合理:政府投资过快增长,对民间投资增长拉动作用小,民间投资占比下降,有一定挤出效应。

  2、流动性过剩带来的通胀隐忧:资源品价格快速增长,广义货币流速上升,带来未来的通胀隐忧。

  3、贷款投放增长过快,带来未来信用风险:从自2001年以来,产出/信贷比(信贷生产率)逐步降低,大致从7倍以上下降到5倍左右,最乐观估计,2009年中国经济增长率为9%,GDP约为33万亿,信贷增量为10万亿,则信贷生产率降低到3.3倍左右。这为未来带来信用风险。

  三、四季度股指运行格局:区间震荡

  随着宏观经济持续回升,激进的政策开始趋于正常化,这成为必然选择。正常化包括宏观政策正常化、信贷政策正常化以及融资政策正常化。

  – 支撑股价的因素:目前股市估值处于合理区域。

  – 抑制股价的因素:政策的正常化

  1、宏观经济政策的正常化-流动性拐点呈现

  2、融资的正常化-创业板的加速推出,对市场资金的吸纳

  3、信贷正常化-未来宏观经济超预期的概率下降

  在估值有支撑,上升有抑制因素的背景下,我们认为四季度股市运行格局为区间震荡:2700-3200。

  政策的重心逐渐从“保增长”转向“调结构”,这是落实科学发展观的需要。这一转变意味着,未来投资增速再出现大幅超越预期的概率会下降,经济快速进入过热阶段的风险在减小,有利于经济长期发展。

  相应的四季度的投资策略也从保增长的主线转向调结构的主线。在目前调结构主要集中在三个方面:

  1、行业整合,淘汰落后产能

  2、促进新行业、新经济的发展,低碳经济迎来春天

  3、开放社会服务业。

  这三个方面都会带来投资机会。

  具体来说,煤炭行业近期的行业整合,淘汰落后产能,蕴含一定投资机会。

  新能源、新技术的使用提高中国资源使用效率,低碳经济板块中,我们最看好智能电网和工业节能。

  此外消费服务业在中国人均GDP达到美元,消费将进入加速期,国内品牌服装将迎来黄金期。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]