首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保大举入住5只股 基金QFII骤然减仓(附股)

2009年10月22日 08:01 来源: 证券日报 【字体:

   ==交易提示==   

    基金信息一览(10月22日)

   ==基金重仓股==

   基金三季度大幅增持金属及机械板块

   三季度基金调仓酒类股 加仓金融地产

   金融股业绩趋好 推高市场估值中枢

  □ 本报记者 赵学毅

  随着上市公司三季报的密集披露,各大机构持仓情况也逐渐明了。被称为“国家队”的社保基金在三季度表现积极,持股规模与二季度相比大增八成;保险资金同期也积极增仓,持股规模增长近三倍。然而基金和QFII在三季度整体表现出减仓趋势。

  社保持股规模增八成

  据《证券日报》市场研究中心统计,截至10月21日,沪深两市共有114家上市公司披露了三季报,其中有66家公司单季度业绩环比实现增长。在已披露的季报中,有11家公司的前十大流通股东中出现了社保基金的身影,合计持股6381.28万股,与二季度相比,持股量增加了98.47%。社保基金持股市值也同步大增,三季末社保基金共持股16.23亿元,与二季度末8.83亿元相比增加了83.77%。

  从行业的角度看,11家公司中有3家属于机械设备业,有2家属于商业贸易业,有色金属、信息服务、农林牧渔、建筑建材、房地产、电子元器件等行业则均有1家公司入围。随着季报的逐渐披露,社保基金持股行业特征会更加明显。

  社保大举入住5股票

  值得注意的是,这11家公司中,有5家是社保基金新进驻的。素有“天下粮仓”美誉的北大荒(600598)吸引了社保基金一零六组合的眼光,三季末新建仓900.06万股,坐上该股第五大流通股东的宝座;焦作万方(000612)前十大流通股东名单中出现了8张新面孔,其中社保基金一零六组合以890.85万股的新持仓量成为该股第一大流通股股东,持股量占该股流通股的3.09%;社保基金一一零组合新进国电南瑞(600406)363.63万股,成为该股第六大流通股股东。这三家社保基金持股市值均超过亿元,其中一零六组合持有北大荒市值1.1亿元、一零六组合持有焦作万方市值1.59亿元、一一零组合组合持有国电南瑞市值1.36亿元。

  另外,社保基金还新进两家中小板公司,其中社保基金二零一组合新进巨轮股份(002031)160.95万股,占比1.29%;社保基金一零九组合新进神开股份(002278)14.2万股,占比0.39%。

  除了新进仓外,社保基金还积极增仓大商股份(600694)北纬通信(002148)两只股票,且这两家公司前十大流通股东中均保持两个社保基金席位。两只股票分别被社保基金持有1681.76万股、303.69万股,与二季度相比持股规模大增50.72%、40.64%。另外,社保基金对中天城投(000540)金螳螂(002081)持仓未发生变化,对横店东磁(002056)小商品城(600415)进行少量减持。

  业内人士对此表示,社保基金的动态往往能反映国家对证券市场的态度,社保基金对大盘的预见性可以用来判断市场大的方向。在三季度,社保基金能做到积极入驻新的公司,说明其对后市信心十足。稳健的投资者在三季报期间可跟踪社保基金的动态,按照社保基金的操作思路来选股。

<<上一页12下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册