首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外游资大规模流入 QFII基金水暖鸭先知

2009年10月26日 06:51 来源: 上海证券报 【字体:

  “如果2007年那样的海外热钱大规模流入再度重现,QFII能否又一次占到‘先知’之利?”这个问题在2009年的10月份越来越有了现实意义:美联储最近一次议息会议决定维持宽松货币政策;美元大幅下跌创近期新低;香港市场外资流入加速;挂钩内地市场的A50ETF不断走强;一切都似乎在验证着一点——热钱来了。

  一切会再度重现?QFII的投资策略会有怎样的变化?本期基金周刊予以关注

  热钱重来

  “最近的热钱是越来越多了。”一家美资QFII的基金经理上周对本刊记者表示,“大宗原材料市场、新兴市场尤其是大中华市场成为资金的流入重点,有的市场已经开始出现泡沫迹象,我们感觉好像当初炒H股‘翻江倒海’的资金又来了。”

  热钱的另一个风向标——香港挂牌的A50指数ETF及其衍生产品也开始在走强。上周三,就在A股出现小幅下跌的时候, 香港上市的isahre A50却罕见地脱离A股、港股大市,走出独立上涨行情。至10月21日收盘,isahre A50中国指数基金(02823,HK)资产净值为14.34港元,但其价格却达到了15.1港元。在净值缩水的情况下,市价上涨,使得A50基金的溢价进一步扩大至0.76港元。这一幅度达到5%以上,为本轮反弹行情以来罕见的大幅溢价。

  “香港投资者愿意以超过5.3%的溢价购买,显示了境外资金急切希望进入中国内地市场的愿望。这和2007年境外资金急入大中华市场时的情境非常类似。”上述基金经理认为。

  那么资金的来源又在哪里呢?

  某大行发布的全球资金流向报告揭开了谜底。根据该行的跟踪,此前一周全球货币市场出现明显的净流出态势,新兴市场股市成为主要受益者。当周全球货币市场基金有高达282亿美元净流出(为最近四周来第二大流量),导致长期基金对新兴市场股市的资产权重明显上升至2008 年以来最高的16.4%,显示投资者对新兴市场的偏好继续复苏。

  根据该大行的分析,此前一周有近35亿美元从美国股市流出,合并其他来源,流向新兴市场股市的资金高达40亿美元,为2008年以来最高。

  种种迹象显示,以货币宽松政策发源地美国至全球新兴市场再至包含A股、H股的大中华市场,这个曾经的境外资金流入的通道,近期又繁忙了起来。

  持续宽松货币政策的负效应

  如果说,上述逻辑成立的话,那么货币政策一直宽松的美国市场,缘何单单在最近两周重起波澜?

  一些经济学家认为,10月以来美元重回贬值趋势,给了新兴市场和大宗商品市场打了“强心针”,刚刚结束的美联储9月份会议可能是导火索。

  根据他们的看法,整体导致美元指数跌破76,创下14 个月来的最低点的一个主要诱发因素是美联储日前公布的9月议息会议纪要,该纪要显示部分委员赞成进一步扩大数量型放松,通过增加MBS等资产购买数量以带动经济复苏,而只有一名委员赞成减少购买MBS。

  同时,这种倾向性态度也在美联储委员会讨论通胀问题时再次表现出来,绝大多数美联储官员“认为就业市场和产品市场在未来几年里将持续疲软,从而导致工资水平下降、压制价格上扬”,并一致同意将通过树立市场对其退出策略的信心、而不是通过出其不意地提高利率的方式来进行通胀预期的管理。随着通胀担忧的消除以及失业率预期的确立,该纪要表示现在离美联储认为适当的加息时日尚远。

  一些基金经理表示,上述政策显示了有关方面愿意在目前经济已经初步企稳的情况下,继续“容忍部分的资产泡沫”以求得经济增长趋势的进一步确定。而这注定将引发大量资金重新扑向率先复苏的新兴市场,及与之相关的大宗商品市场。

<<上一页12下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册