首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京沪重申基金内控红线:禁基金经理互查当天交易

2009年10月26日 08:24 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 自深圳证监局突然临检基金公司,引发业界震动后,另外两金融重镇北京、上海也传出动静。

  知情人士透露,近日,京沪两地监管部门召集辖内基金公司开会,要求基金公司对投研人员“约法三章”,包括不能自带电脑、不能上不受公司监管的网站、基金经理不能互查当天交易情况。业内人士称,京沪基金公司此番的“约法三章”,加上之前深圳证监局的“临检风暴”,三地监管部门共掀基金公司内控风暴的决心可见一斑。

  8月下旬,深圳证监局对本地基金公司进行了突击检查,基金经理是否在交易时间上交手机、电脑中是否有违规记录等成为检查重点。有消息称,个别基金公司的电脑也被打包带回待检。“深圳的临检风暴之后,我们一直在等着‘第二只靴子落地’。”上海一家基金公司的投资总监说,公司最近确实传达了监管部门要求的“约法三章”,他认为,基金是大众理财工具,基金公司应该成为证券行业里最规范的机构,因此,严格内控理所当然。

  北京一基金公司人士表示,虽然类似规定在各基金公司的内控要求中本来就有,但监管部门重申纪律,是以明确的态度告诉基金公司及投研人员,这些是“红线”不能碰,今后一旦发现有类似违规行为,肯定会受到重处。

  上述看法得到了多数业内人士的认可,有人士解释道,按照投资人员的权限,基金经理本来就不能查看本基金以外的其他交易数据,而且各公司也要求在基金经理之间进行物理隔离;而且不受公司IT和稽核部门监管的网站根本就上不去。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册