首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金监管将重点强化公司合规管理 勿触犯“老鼠仓”

2009年10月27日 13:50 来源: 新闻晚报 【字体:

  □尚正

  晚报讯 全国基金行业联席会议日前在京召开,中国证监会主席尚福林在会上表示,下一步基金监管将重点强化公司合规管理,保护投资者合法权益,任何机构和个人都不能触犯“老鼠仓”、非公平交易和各种形式的利益输送三条底线。

  尚福林表示,近几年来,机构投资者队伍不断培育和发展壮大,形成了包括基金、社保基金、保险资金、QFII、企业年金等主体在内的多元化、专业化机构投资者共同发展的格局,在一定程度上改善了投资者结构,改进了资本市场的运行机制,推动了各类金融产品与理财市场的发展,促进了金融体系的市场化改革和国民经济的稳定发展。

  但也要清醒地看到,与成熟市场相比,我国机构投资者总体上还存在着资产规模偏小、发展不均衡、组织模式单一、投资理念不成熟、风险意识不强、创新能力不足等问题,尚福林指出,要继续促进机构投资者又好又快发展,接下来证监会在基金监管方面将重点做好四项工作。 一是强化公司合规管理,把保护投资者合法权益落到实处,这是基金业的生命线,也是基金业能否持续健康发展的根本,任何机构和个人,都不能触犯“老鼠仓”、非公平交易和各种形式的利益输送这三条底线。二是着力提升发展质量,增强行业核心竞争能力。三是积极稳妥开展创新工作,促进行业又好又快发展。四是进一步强化服务和监管,创造有利于行业发展的市场环境,努力将我国基金业建设成为“专业精良、治理完善、诚信合规、运作稳健”的现代资产管理行业。

  中国证监会副主席姚刚也在会上发表讲话并强调,基金行业在实践中应把握好基金持有人利益与其他当事人利益的关系、短期利益与长远发展的关系、积极创新与稳健经营的关系、市场化改革与强化监管的关系,基金公司应强化守法合规经营意识,坚守“三条底线”;应加强自律监管,增强监管有效性,为推动基金业提高核心竞争力、促进资本市场稳定健康发展创造良好的监管环境。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册