首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王亚伟出手 国元百亿再融资猜想

2009年10月28日 04:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  国元证券欲借当下A股东风,再兴扩张圈地运动,前提是此次增发成功。

  10月27日,国元证券公布增发招股意向书,宣布将以19.80元/股的发行价格公开增发不超过5亿(含5亿)A股,按此计算,国元证券的融资总额最高将达到99亿元人民币。

  某位贴近华夏基金相关人士透露,华夏基金副总王亚伟已确认将参与本次国元再融资,“之前华夏基金对国元证券进行过调研,那时担心企业盘子小,怕导致股价波动。最近融资正好提供了买入机会。”

  上海一券商人士指出,若融资顺利完成,将大大增强国元自身资本实力,预计其净资本排名进入券商前10位,赶超华泰证券,从券商第三梯队上升至第二梯队。不仅如此,百亿募集资金中的30%用于收购同处安徽辖区的华安证券股份,谋求百家营业部,挤入经纪业务前十名。

  27日,国元证券收盘于22.33元。至此,该公司股价已经连续八日收盘站稳20元关口,比增发价高12.78%。

  150亿直投收入冲动

  最近一年来,国元证券在投行业务上成绩斐然,前9个月证券承销业务净收入达到7231.86万元,相比去年同期增长195.80%。

  2009年至今,国元证券已经主承销三家企业,包括中小板企业鑫龙电器,以及两家创业板公司安科生物以及上海佳豪。单从数量看,已经超出前两年平均每年2个的主承销业绩,并在首批创业板承销名单中,凭借两单跻身券商第一列。此外,该公司还有皖通科技、皖新传媒两企业过会待发行,以及创业板企业荃银高科在会。

  创业板开闸后,在中信、海通借助“承销+直投”模式赚得盆满钵满的诱惑下,国元证券此次对直投业务的看重给人以想象空间。

  今年7月,国元证券获批直投业务资格;8月,直投子公司国元股权投资有限公司在上海市工商行政管理局注册登记成立,注册资本金5亿元。

  “国元计划动用15亿的融资规模投入直投业务,以中信、海通平均收益10倍测算,该业务有望成为国元新的150亿收入增长点。”一券商人士点评称。

  收华安剑指经纪第一梯队

  而百亿融资的另一项用途,将是用于收购券商股权,直指提升经纪业务市场占有率。

  “融资完成后,公司计划投资30亿元,通过受让股权或收购资产等方式,收购20-30家证券营业部,两年内营业部总量达到100家,进入券商营业部规模的第一梯队。”一知情人士透露。截至目前,国元证券共有证券营业部48 家,证券服务部20家。

  从上述条件推断,国元证券的潜在收购目标至少应满足两项条件,即公司净资产在30亿元内,证券营业部30家左右。如此一来,安徽省国资委旗下另一券商——华安证券呼之欲出。

  “另一推进此次收购的证据是,按照证监会‘一参一控’要求,安徽省国资委必须在今年年底前对实际控制的华安证券和国元证券进行股权整合,或出让其中一家的控股权。在国元证券有资金实力,且业务能力比华安证券高出一节的情况下,国元收购华安顺理成章。”上述人士说

  Wind数据显示,华安证券现有34家营业部(安徽省内28家,省外6家);该公司在银行间市场披露的2009年半年报透露,截至6月30日,公司所有者权益合计26.42亿元。

  据介绍,早在2000年安徽省政府就曾出台相关文件,计划对国资委旗下金融资产进行重组,涉及安徽省国际信托投资公司、安徽省信托投资公司以及安徽省证券公司三家。这三家公司均面临资本实力都不强的难题,但迫于彼此规模相差不大,选任何一家为核心都不合适,这一计划便不了了之。

  此后不久,上述三家公司便发生分化。2001年,两家信托公司为发起人成立国元证券前身——国元证券有限责任公司;而安徽省证券公司也在同年增资改制,更名为华安证券有限责任公司。

  “华安证券,却是除经纪业务外其余业务日渐衰落。”上述知情人士点评称。

  安徽省境内,华安和国元已经形成双头垄断经纪业务市场。Wind数据统计,截止9月份,华安证券在安徽省内营业部数量为28家,占据33.57%的市场范围;国元证券省内营业部为25家,占据36.63%份额。

  “按照经纪业务市场份额划分,国元证券处于上市券商第二梯队末端(今年前8月股基权交易市场份额为1.09%);通过收购兼并后,市场份额将翻一番至2%。”仅从营业部数量一项来看,收购华安后,国元证券将如愿获得逾百家营业部,从而超过光大、华泰挤入券商前十位。

  “安徽省一直计划打造省内金融控股平台,以国元证券为核心,整合省内金融资源,打造资本大省形象。进入2009年后这一计划明显加速。”一券商高层透露。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]