首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最牛基金经理王亚伟的成功秘诀:思想指导自己

2009年10月28日 08:13 来源: 证券之星 【字体:

  王亚伟:华夏基金管理公司副总裁、投资决策委员会主席、华夏大盘精选爱基,净值,资讯基金基金经理。

  经济学硕士。证券从业经历10年。历任中信国际合作公司业务经理,华夏证券有限公司研究经理。1998年加入华夏基金管理有限公司,从事基金投资工作,先后任兴华证券投资基金基金经理助理、基金经理,华夏成长爱基,净值,资讯证券投资基金基金经理。现任公司投资总监,华夏大盘精选证券投资基金基金经理。

  出生年月:1971年9月11日

  最佩服的投资大师:彼得·林奇

  兴趣爱好:足球、音乐、摄影

  ·历任中信国际合作公司业务经理,华夏证券有限公司北京东四营业部研究部经理。

  ·1998年进入华夏基金管理有限公司,从事基金投资工作,先后任基金兴华爱基,净值,资讯基金经理助理、基金经理,现任华夏成长基金经理、公司投资总监。证券从业经历9年。

  一个人如果没有相当的定力和修为,仅靠聪明才智是一定当不好基金经理的,更不可能在这个岗位上一干就是9年。巨大的压力、无时不在的诱惑、偶然的满足、频繁的挫败、短暂的掌声和永远的遗憾,这就是新兴市场中一个基金经理必须面对的挑战。虽然经过了9年的发展,基金经理在中国仍意味着是一个流动频繁、缺乏代表人物的人群。不过华夏基金管理公司副总裁、投资决策委员会主席、华夏大盘精选基金经理王亚伟却是例外。他为华夏基金服务9年,患难与共且一直没有离开基金经理的岗位,从基金兴华到华夏成长基金再到华夏大盘精选基金,他与华夏基金一起见证了中国股市和共同基金业的潮涨潮落、冷暖际遇,历久弥坚,基业常青。

  36岁的王亚伟平和谦逊,文静敦厚。如果用去年以来股市中最受欢迎的饮料板块来形容,他没有茅台之烈,也没有张裕之雅,是一种"江流天地外,山色有无中"的境界,更像一杯清水,因为普通,所以不普通。王亚伟对记者说,一个好的基金经理要修炼到"不以物喜,不以己悲",要让自己的内心能保持清静,只有把"性格"、"品位"和"思想"这三重心门打造到一定境界,才能抵御住投资和人生中无处不在的致命诱惑。

  性格决定成败

  任何成功都不是偶然的。王亚伟从来不说自己在投资上的成功,在和记者的交流中他甚至都不愿意举一个成功的案例,相反他更多的是总结自己的失误,因为是否成功是由别人来评价,而失败的教训却只能由自己来总结。

  不过王亚伟在投资上的成功是有目共睹的,他所管理过的三只基金均在华夏基金具有举足轻重的地位,也经受住了时间的考验,他目前管理的华夏大盘精选基金去年总回报率达到了150%,截至1月18日,今年以来半个多月已实现净值增长率21.5%,在股票基金中排名第三。现在他还身兼华夏基金副总裁和投委会主席的职务,虽然主要精力在投资上,但副总裁的行政职务也是公司对他投资成绩认可的体现。

  王亚伟分析自己在投资上的优势,除了方法之外,他更强调性格。稳重、坚定、善良、不怕困难的性格更多来自家庭的熏陶。出身知识分子家庭的王亚伟认为对自己影响最大的人是父亲,父亲的耳濡目染与言传身教给王亚伟打下了非常好的知识功底。

  一旦确立方向,就能心无旁婺,即使经过波折也要经受住考验坚定走下去。王亚伟说自己这种个性很大程度受了父亲的影响。在他大学毕业的那年,父亲被查出胃癌,但凭借着坚定的信念和积极的治疗竟然战胜了病魔,现在仍然健康。这件事让王亚伟相信没有过不去的门槛,自己看准的事就不能轻易放弃和改变。这种性格在投资上也得到了体现。去年前三季度王亚伟管理的华夏大盘精选基金净值增长率在全部股票型基金中遥遥领先,但由于他对人民币升值引发的银行地产股高估值的不同看法,虽然考虑到市场热点轮动的可能,但仍没有跟随市场热点在四季度及时补仓银行地产股,最终华夏大盘精选基金在年度排名上未能延续上半年的冠军地位。对此王亚伟并不后悔,目前他仍坚持自己的看法,认为在牛市中应回避资产泡沫,坚定追求自己"安全边际之上的收益"。

  谈及今后的职业规划和人生目标,王亚伟坦言他的兴趣还是在投资上。"做基金经理可能越做越好,追求职位可能很快会上升到你不适合的位置。"

<<上一页12下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]