首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公司给你一个“类创业板”

2009年11月01日 22:33 来源: 投资者报 【字体:

  0月30日,中国资本市场在事隔五年后,再次迎来了一场大戏——创业板。

  就如同五年前——2004年6月25日深圳中小企业板的挂牌开市,市场又一次聚焦到了深圳这个中国金融资本重镇。

  但历史是否会重蹈覆辙?不可否认,10年蓄势的创业板将爆发出强大的资本冲动,炒新,这本就是中国资本市场中最具特色的怪象。

  或许五年前,中小板开板首日8只新股的轨迹多少能给市场一点借鉴:8只个股上市首日均遭爆炒,5只涨幅超过100%,其中大族激光涨幅为325%;但好景总是不长,首只最高涨至48元的大族激光一路下跌,并几乎用了两年的时间才创出上市后新高。

  实际上,在刚刚发行中小板的时候,就是由于当日涨幅过多,在后来的2个半月的时间里,8只新股持续下跌,随后的2个半月连续下跌了50%以后才出现了企稳的迹象,此时对应首发价格的涨幅仅为20%。

  前车之鉴。10月27日,深交所首日挂牌交易前三天紧急宣布:将采取四项措施,全力遏制创业板上市首日过度炒作。

  与此同时,市场对创业板趋于冷淡。首先,总体开户数不足千万。基金公司几乎声调一致对外表示:“热情不高”,而78家QFII仅有两家表示参与。

  其次,创业板发行的市盈率普遍偏高,首批上市的28家公司平均发行市盈率高达56.7倍,最高的鼎汉技术82倍,最低的上海佳豪为40倍,这样的平均水平远高于主板的24倍。如果上市首日,28家公司平均股价涨幅在76%以上,那创业板也成为名副其实的“百倍PE(市盈率)板”。

  第三,有关创业板公司所暴露的问题不绝于耳。华谊兄弟这家中国娱乐界的第一品牌,自然被机构热捧。不过,保荐人中信建投还是在其招股说明书中详尽地列出多达21项风险因素,其中包括票房预期、人才问题、行业监管以及依赖少数知名导演等。另外,近日创业板第一股特锐德也传出“核心零部件外购,而其自主研发成疑”的问题……

  诸多质疑声中,创业板如期开板。

<<上一页12345下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]