首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度社保基金环比增仓逾八成

2009年11月03日 06:37 来源: 中国证券报 【字体:

  随着上市公司三季报披露完毕,社保基金的投资路线图也浮出水面。据wind数据统计,在二季度减仓后,三季度社保基金环比大幅加仓逾八成。截至11月2日,社保基金账面浮盈高达29亿元。

  据wind上市公司前10大流通股东数据统计,社保基金三季度持股数量为17.4亿股,这一数字较半年报持股数量9.4亿股增加了8亿股,增幅为85.5%。在行业选择上,社保基金偏好信息技术业、交通运输仓储业和纺织服装毛皮业等,对造纸印刷、传播与文化产业、食品饮料业、社会服务业和采掘业这五个行业进行了减持。

  从市值上看,社保基金三季度被列入上市公司前10大流通股股东的持股市值合计213亿元,比半年报持股市值122.3亿元增加90.7亿元,增幅为74%。据11月2日个股收盘价计算,社保基金持有市值为242亿元,相比三季度末,10月盈利29亿元。

  统计数据还显示,三季度社保基金进行了大幅度调仓。在其持有的175只股票中,减持39只,持平33只,增持114只(其中新进建仓76只)。减仓和新进建仓的股票数达115只,占比为65.7%。减持的以化工类及钢铁类个股居多,增持的公司则多数具备高成长性。

  从单只股票增减仓数量分析,三季度社保基金减持数量最多的股票为山东高速(600350)鞍钢股份(000898)啤酒花(600090)国投新集(601918),分别较二季度减少了3664万股、1947万股、1528万股、1395万股。而增持最多的股票为大秦铁路(601006)中国联通(600050)南山铝业(600219),三季度持仓分别为29859万股、7199万股、6036万股。值得注意的是,增持数量排名靠前的股票均为新进建仓。

  相关专题

  基金2009年第三季度业绩报告

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]