首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢铁股遭基金大减持 三年来最低配

2009年11月04日 07:10 来源: 证券时报 【字体:

  基金配置钢铁业的比例创2006年以来最低。按照天相行业分类标准,截至三季度末,全部基金前十大重仓股中,钢铁板块的个股共计持有11.59亿股,环比减少52.25%;持有钢铁股总市值为79.5亿元,环比减少56.9%。

  基金重仓(“基金重仓”指的是某只股票进入该基金前十大重仓股行列)的钢铁股市值占基金全部重仓股总市值比例为1.23%,环比下降1.37个百分点,创2006年以来最低,低于三季度末钢铁板块流通股市值占A股总流通市值的比例2.83个百分点。基金三季度对钢铁股整体大幅减持,我们认为主要原因是钢价在8、9月份连续下跌,使得基金对钢铁上市公司的整体盈利预期变差。

  龙头公司中,武钢股份(600005)减持幅度较小。四家龙头公司中,从基金重仓持有的股票数量占流通股的比例看,武钢股份最高,为5.42%,环比下降2.01个百分点,下降的幅度低于其他龙头钢企。

  仍有部分钢铁股被基金增持。在大部分钢铁股三季度遭到基金减持的同时,新兴铸管(000778)南钢股份(600282)等六只钢铁股却被部分基金增持。其中,持有新兴铸管的基金由二季度的2家增至11家,这主要是由于新兴铸管因独特的产品结构和资产收购因素,中报和三季报的业绩屡超市场预期,其在钢铁行业不景气时期卓越的盈利能力得到了基金的肯定。除了新兴铸管以外,有部分钢铁公司也受到了某些基金的青睐,包括南钢股份、柳钢股份(601003)韶钢松山(000717)等。其中,南钢股份已启动整体上市,不仅可以解决与集团的关联交易问题,还可以获得高盈利资产,未来存在较大的盈利改善空间。柳钢股份的高建筑钢材比例优势和整体上市的预期吸引了一只基金将其作为重仓股。韶钢松山除了建筑钢优势外,定向增发和未来整合的预期也受到部分基金的青睐。

  四季度钢铁业判断。目前,钢价仍在低位震荡盘整,但受到成本的支撑,下跌的空间已经非常小,随着房地产投资增速的加快,对钢材需求的拉动作用将越来越明显,钢价有望重回上升通道,但受高企的产量制约,我们认为整个四季度钢价大涨的可能性并不大,但触底回升的态势应是较为确定的。相对于三季度上市钢企盈利水平的快速提升,四季度的盈利恐将回落,三季度将成为今年的季度盈利高点。

  投资建议:我们维持对钢铁行业“增持”的投资评级,建议重点关注未来业绩回升明确,当前股价被低估、安全边际高的龙头公司:宝钢股份(600019)鞍钢股份(000898)、武钢股份。新兴铸管攻防兼备,业绩仍存在超预期的可能,我们依然推荐。大冶特钢(000708)因技术和管理水平继续提升的预期较为明确,且新上项目使得公司未来几年不断有新的盈利增长点,我们上调其评级至“增持”。此外,业绩弹性大的公司如莱钢股份(600102)在钢价上升时期有望超越板块整体表现,我们给予其“增持”评级。

  天相投顾 成照明

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册