首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

460亿资金进场 基金防御主攻三板块

2009年11月04日 17:29 来源: 金融界网站 【字体:

  核心提示:今日大盘上下小幅震荡,应该是对前两日快速拉升的一个休整,最终尾盘向上提升收出一根小阳。截至今日大盘已经连拉三根阳线,今日一举突破前期反弹高点。再创反弹新高之后,主力是继续拉升还是洗盘调整,后市各市场主力又将会如何博弈?

  【隐形十大重仓股名单曝光】

  三季度基金大举增持18只隐性重仓股

  【今日持仓数据】

   11月4日机构连续增仓前20只个股一览

   11月4日机构资金净流出前20只个股一览

   11月4日机构资金净流入前20只个股一览

  一、影响主力行为的信息与解读

  1、 近日有消息称,10月份四大行信贷增量为1360亿元,业界专家普遍表示乐观,认为10月信贷将延续9月份的速度,甚至可能超过5000亿元;

  2、 昨日上午温总理在人民大会堂讲话,强调抢占新兴战略性产业制高点,具体包括新能源、信息网络、新材料、生物医药和空间五大产业。

  信息解读:昨日大量主力资金流入低碳经济相关的新能源、新材料、智能电网等板块,很大程度上与温总的讲话有一定关系,在这方面主力资金总能先知先觉。今日这些板块依然持续有资金流入,利好兑现并未出局,很明显这次他们的目标是长远的。近日传四大行十月新增人民币贷款约1360亿,10月新增信贷甚至有望超5000亿,然而今日市场对此反应冷淡,似乎是市场对这表示一定的怀疑,那么即便中旬数据出来未到预期对市场的冲击也不会太大。

  二、主力行为分析

  1、基金:共振情绪指标50,主攻板块:金融、医药、电力

  短期行为:多空平衡,与散户博弈;

  中长期行为:以防御为主。

  在三季度基金减持比较厉害,股票基金仓位连续十周净下降。基金的减持原因一是因为基民的赎回意愿加大而被迫减持,二是在趋势不好之时主动降低仓位以避险。其实在三季度曾经发生基金赎回潮,大部分基金皆属于被迫减持。此前本栏文章分析指出基金们从内心深处是拉升自救动机较强,而促使他们采取此行动的主要因素之一便是基民不大规模赎回。根据中国证券登记结算公司2日公布的数据显示,上周新增基金开户数比此前一周的49,669户大幅增加四成,增至68,517户,为十周以来新高。这说明基民们投资意愿正在加大,反之赎回意愿已经变小,这对基金们的拉升自救给予了极大支持。

  而最新基金仓位监测数据也显示,股票型基金的平均仓位从79.99%上升至81.71%,这是股票型基金平均仓位1个月来首次回升至80%以上,这些数据似乎表明在经济复苏越加明朗之下基金们开始反手做多。

  2、QFII、海外热钱:共振情绪指标55,主攻板块:金融、地产、化工、新能源

  短期行为:逢低建仓;

  中长期行为:长远布局。

  外储局公布数据显示早在二季度有超过1200亿美元无法解释外资流入境内,随后的三季度总共又有414亿美元无法解释外资流入。从这些数据可见,二季度流入的热钱一直潜伏在境内,并没有因为三季度国家加强热钱监管和股市大调整而流出,他们流入境内并非是媒体所说的短炒一把就走,而是长时间的潜伏,他们是有长远目标的。

  海外热钱流入境内主要就是奔人民币升值而来,人民币升值预期相关的金融、地产最容易吸引海外热钱。三季度热钱依然是大规模流入,股市的调整正好给了他们一个难得建仓机会,从QFII三季度大规模加仓金融、地产可见一斑。

  从盘面上,最近三次(9.1、9.30、11.2)大盘触底反弹率先拉起的都是金融、地产,这很有可能都是潜伏于境内的热钱们所为,另外经济复苏与产业结构调整的化工、新兴产业也很有可能成为他们的攻击目标。

<<上一页1234下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]