首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三基金经理涉老鼠仓面临刑讯

2009年11月06日 07:19 来源: 东方早报 【字体:

  深圳两家基金公司的三位基金经理,被监管部门证实涉嫌“老鼠仓”。深圳证监局5日公布,景顺长城基金公司基金经理涂强,长城基金公司基金经理韩刚、刘海涉嫌利用非公开信息买卖股票被调查,目前深圳证监局已就此正式立案稽查,案件调查正在进行之中。

  最大“老鼠仓”市值“过亿”

  这也是监管部门首次直接公开“老鼠仓”调查信息。之前,上投摩根唐建以及南方基金王黎敏、融通基金张野涉嫌“老鼠仓”事件,从调查到处理结果,监管部门都未曾明示。

  深圳证监局昨天证实,深圳证监局日前对辖区14家基金公司的基金经理的执业行为进行了突击检查。检查发现,涂强、韩刚、刘海涉嫌利用非公开信息买卖股票,涉嫌账户金额从几十万元至几百万元不等,深圳证监局立即启动稽查提前介入程序,随后正式立案稽查。

  据悉,深圳证监局对辖区内基金公司进行的大规模调查的时间是今年8月,当时有一部分基金经理的电脑被监管部门带走。有报道称,涂强电脑中有大量交易个人股票账户的痕迹,且市值“超亿元”,是三名涉嫌违规交易的基金经理中金额最大的一个。

  根据基金公司公告,上述三人均已在今年9月间辞去基金经理的职位。

  但涉及此事的基金公司均对“老鼠仓”一事持回避态度。景顺长城基金公司称,目前公司尚未收到调查结果的通知。而长城基金公司相关负责人手机一直处于接通但无人接听状态。

  “三条底线”加大监管力度

  深圳证监局有关负责人昨天表示,近年来,深圳基金业实现了规模跳跃式发展,合规管理水平不断提高,品牌效应初步显现。少数基金经理涉嫌违法违规的行为,违背了基金从业人员的受托业务,损害了行业声誉。

  下一步,就基金公司有关人员是否触犯“老鼠仓”、非公平交易和各种形式的利益输送这三条底线的情况,深圳证监局将进一步开展主动监管。

  上述负责人说,深圳证监局将督促基金公司在制度、机制上采取防范措施,加强对投资管理人员的行为监督和日常教育,加强对基金经理等投资管理人员的通讯渠道、投资交易行为的严格管理。

  同时,深圳证监局将继续完善监控手段,强化监管协作,加大现场检查力度,主动发现案件线索,及时调查处理,对基金经理建“老鼠仓”的行为重拳出击,发现一起、查处一起,绝不手软。

  据悉,目前国内各基金公司都加强对基金从业人员的监控,除了过去已实行的办公室电话录音制度之外,一些基金经理在交易时间手机全部上缴,而基金公司人员手机、电话全部被监控,包括网站浏览、MSN聊天全部在监控之下。一些公司甚至限制网络通讯,并在考虑对公司通讯信号进行干扰。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  景顺长城及长城两基金公司三人涉嫌老鼠仓

 

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]