首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华商基金:挑选抗震基金的三个要素

2009年11月09日 01:24 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙华商基金

  经过2008年资本市场的洗礼,投资者的风险意识得到加强,选基金时不再仅仅注重收益率,而对收益的波动率,也就是“抗震能力”也给予了相当的关注。目前,A股市场已站上3000点,经济形势向好、企业盈利增加,但仍存在许多不确定因素,市场向上和向下的空间都比较有限,呈现震荡格局的可能性较大。在这样的市场形势下,如何选到一只“抗震基金”?业内人士建议,可从以下三个方面来考察:

  首先,要挑基金类型。基金有多种分类方式,其中最常用、被广大投资者熟知的是按照投资标的不同,将其分为指数型、股票型、混合型、债券型、货币型等,分别适应投资者不同的理财需求。指数型、股票型基金的股票投资比例较高,风险和预期收益也相对较高,适合进行长期投资、基金定投等,在单边上涨的市场中具有优势;债券型、货币型基金主要投资于固定收益类产品,风险和预期收益相对较低,作为投资组合中的一个组成部分,在单边下跌的市场中能够起到一定的“稳定器”作用;介于两者之间的混合型基金,由于投资范围较为灵活宽泛,能够适应多种市场环境,尤其适合震荡市场下的投资。

  其次,要选基金经理。除完全被动投资的指数型基金之外,基金经理在基金的运作中起着到主导的作用。从公开披露信息中收集基金经理的投资风格,考察其过往投资中的各项绩效指标,如阿尔法、贝塔等,对于投资者判断基金的收益获取能力和风险控制能力,都是重要的参考依据。

  再次,要看投资策略。不同的投资方法、策略会对基金收益的稳定性造成不同的影响。举例来说,用量化模型来辅助选股并对行业资产配置提出建议,限制投资过程中主观随意性可能带来的损失,帮助基金经理进行客观理性决策,可以在一定程度上降低投资组合的波动性。

  正在市场上发售的混合型基金华商动态阿尔法,以主动投资结合量化管理,拟任基金经理以投资灵活见长,在目前的市场状况下投资者可给予适时关注。

  机构来源:华商基金

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]