首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会再掀整肃风暴 官员下海成隐忧

2009年11月12日 05:37 来源: 时代周报 【字体:

“捕鼠”行动开始了。

  深圳证监局11月5日证实,对辖区14家基金公司的基金经理的执业行为进行了突击检查发现,景顺长城基金公司基金经理涂强,长城基金公司基金经理韩刚、刘海涉嫌利用非公开信息买卖股票,涉嫌账户金额从几十万元至几百万元不等,现已正式立案稽查。

  一位接近监管层的人士称:“深圳证监局的突袭行动是在证监会授意下进行的。”

  屡禁不止老鼠仓

  11月4日,证监会发布实施《中国证监会工作人员行为准则》(下称“《准则》”),这是中国证监会首次对社会公开发布对内部工作人员的行为准则。《准则》明确规定,证监会工作人员(包括派出机构人员)离职后,必须经过国家相关法律规定的冷冻期后,才能去证券公司、基金公司等监管对象任职,其中,证监会领导人员离职需要在三年“冷冻期”满后,方能在监管对象中任职,一般人员的“冷冻期”为一年。

  业内人士均表示,《准则》中对工作人员回避制度的规定,是最大的亮点。

  北京大学法学院教授、法学博士、中国法学会证券法学研究会副会长甘培忠在接受时代周报记者采访时表示:“为什么有那么多的老鼠仓,除了基金经理人本身的角色冲突,利益驱动,最主要的是处罚不严,这一方面可能是证监会能力不够,或者这方面的人手不够,另一方面,最值得注意的是,监管部门与相关老鼠仓经理人的利益输送,使得猫和老鼠的关系变成了大猫和小猫的关系。”

  而据业内人士称,我国的基金公司有数百家,而被管理层发现并受到处理的老鼠仓数量只是冰山一角。基金经理绝大多数只为自己的亲戚朋友从事老鼠仓交易,不需要成文的合同甚至任何文字,往往是一个电话、一个暗语就能够促成,因此难以察觉,相对隐蔽。

  此前,证监会对基金公司屡次违规有宽容之嫌。去年,上投摩根基金公司唐建、南方基金管理公司王黎敏搞“老鼠仓”被证监会处罚,但上投摩根只将唐建开除撇清了自己;今年6月,融通基金管理有限公司原基金经理张野搞“老鼠仓”东窗事发,证监会在通报时竟然申明“纯属个人原因”。按照证券投资基金法和民法通则相关规定,基金公司应对员工违法行为承担相应的法律责任。

  由于监管部门一直雷声大雨点小,有业内人士向时代周报表示,一些证监会的工作人员,为了给自己留条后路,难免会在监管的过程中对有关的人与事手下留情,甚至在制定制度时故意留下漏洞,好让基金公司与证券公司得到便宜。

  甚至有券商高管言辞激烈地称,老鼠仓是中国官商勾结的重要途径,是中国股市存在的最大理由。

<<上一页123下一页>>


[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]