首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

封闭基金五虎将 年末分红行情开启

2009年11月16日 06:47 来源: 理财周报 【字体:

  预计可分配收益前5名:基金裕阳、基金安顺、基金普惠、基金兴华、基金安信

  理财周报特约作者 王晶 崔晓军/文

  分红行情再度袭来

  临近年末,封闭式基金分红声音再起。市场翘首以待封闭式基金分红从两方面得到充分反映:一,封闭式基金价格持续上涨。封闭式基金实行二级市场交易机制,其价格受到市场供求和市场情绪的影响而呈现出明显的波动性,wind数据显示,近期封闭式基金价格涨幅超越上涨综合指数涨幅的频率在不断加大,我们认为这在一定程度上归因于分红预期下的套利行为;二,封闭式基金折价率不断缩小。普通封闭式基金普遍存在折价交易,市场价格的持续上涨,导致价格净值差即折价率开始缩小,wind数据显示,与历史折价率相比,封闭式基金当前折价率处在相对偏低的水平。

  自封基强制分红以来,其折价率在年末都会有一个明显的缩小,预期分红额越高,分红行情就愈加强烈,2007年的大行情下,高分红额预期推动封闭式基金整体不断走高,上证基金指数在2008年1月创出5525点的阶段新高,其折价率也是不断缩小,这在图一中表现得非常明显,而我们看到,即使是刚从暴跌中恢复的2008年末,封闭式基金折价率缩小的趋势也很明显,2009年股指前半年的攀升令市场对中期分红有所预期,折价率也随之缩小,在其落空之后,临近年末封闭式分红行情又再度袭来。

  行情下的套利原理

  封闭式基金的分红采取现金分红方式,由于现金分红部分是不会打折的,在市场不发生变化的情况下折价绝对数额不变,而基金的净值和价格同步下降,因此折价率就会上升。举个例子来说,某封闭式基金净值2.00元,市场价格1.80元,其折价金额为0.20元、正常折价率为10%。如分红1元,则其净值变为1元,除权后市场价格为0.8元,此时折价率变为0.20/1=20%,然而折价率会很快恢复到正常水平10%,这就要求基金价格上涨到0.9元,显然这时投资者所拥有的资产价值变为1.9元,每份收益0.1元。

  套利行为的发生实际上基于分红后折价率向分红前收敛的合理假定,今年以来分红的两只封闭式基金——基金天元和基金银丰都存在红利发放日折价率放大而之后向分红前水平回归的现象。通过简单的数学推导,我们可得出另一个更深层次的结论:在折价水平相同的情况下,基金分红额度越高,套利所得到的收益就会越高;在基金分红额度相同的情况下,基金折价水平越高,套利所得到的收益也会越高。考虑前文事例:如封闭式基金分红前市场价格为1.60元,那么其折价金额为0.40元、正常折价率为20%。如每份基金分红1元,则其净值变为1元,除权后市场价格为0.6元,此时折价率变为0.40/1=40%,然而折价率会很快恢复到正常水平20%,这就要求基金价格上涨到0.8元,显然这时投资者所拥有的资产价值变为1.8元,每份收益0.2元。

<<上一页12下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册