首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

博时基金固定收益研究顾问John访谈实录

2009年11月16日 10:37 来源: 金融界网站 【字体:

  

博时基金固定收益部国际顾问John

博时基金固定收益研究顾问John

   主持人:各位网友,大家好!欢迎收看本期的基金直通车,今天我们请到的嘉宾是博时基金的固定收益部副总经理章强先生和全球首席抗通胀专家博时基金固定收益研究顾问约翰先生。章经理,您给我们大家具体介绍一下约翰先生的情况。

  章强:大家好!很高兴有这个机会来这里跟大家见面,这次给您介绍的是我们公司最近刚请的固定收益研究顾问John Brynjolfsson,约翰先生在海外有19年的投资经验,曾任全球最大的债券基金管理公司——太平洋投资管理公司(PIMCO)董事总经理,他创建了PIMCO实际收益部并任投资总监,在这个部门任职期间,约翰把这个部门的资产从零做到了800亿美元,他创建并管理了PIMCO第二、第三、第四大的公募债券基金,他管理的TIPS基金后来成为全球最大的TIPS公募基金。他本人曾是PIMCO投委会的成员,经验非常丰富,他还是大宗商品期货类投资、资产配置和风险管理的专家。在PIMCO的这些年,他还推动了很多创新产品并成功发行,包括TIPS基金、大宗商品基金、资产配置基金等。在08年,他离开PIMCO成立了自己的全球宏观投资公司。

  这次博时基金把约翰请过来,主要有两个目的:第一,大家知道现在国内金融市场跟国外联系越来越密切,国外的宏观经济政策对我们国内投资影响很大,我们希望借鉴他的国外基金管理经验和对市场的认识,提高我们在国内的投资能力,当然也包括海外投资能力;第二,我们希望和约翰一起开发一些新的产品,像与通胀有关的产品,为国内客户提供一些更好的投资和抗风险的产品。包括“一对多”或者专户,甚至一些公募基金都可以。

  主持人:约翰先生,您今后准备如何与博时基金进行合作呢?

  约翰:我们两个以前在PIMCO是同事,合作很愉快,所以这次有机会在博时这个平台上合作,觉得前途应该很好。我会就对国外宏观经济的看法与博时进行交流,同时博时对国内市场的认识,也会给我们公司投资提供很大的帮助。

  主持人:作为全球顶级的抗通胀专家,您认为在美国的这次救市措施过后,会导致大规模的通胀吗?

  约翰:我觉得有通胀的风险。目前市场有两种看法,一半左右的专家认为通缩是风险,另一半认为通胀是风险。

  作为觉得经济会有通缩风险的那派人来说,他们的主要论据是:第一点,现在失业率还很高,美国失业率已经到10.2%。第二点,现在产能过剩,大部分产能没有被利用。

  我跟他们看问题的角度不太一样,我觉得这次危机以后,从财政政策、货币政策讲都极其宽松,提供了大量流动性,目的是防止经济危机演变成为“大萧条”那样的严重危机,换句话说就是通过这个更宽松的政策,提供一个缓冲区,如果政策不够宽松的话,万一经济滑落,出现“大萧条”的风险就比较大。除了现在采取各种流动性计划以外,如果还有通缩风险的话,肯定还会采取所有的应对措施,防止这种情况发生。

  认为现在有通缩风险的论据有二:一是失业率比较高,二是产能过剩,但这两点难有说服力,举例来说,美国七十年代的通货膨胀,可能是美国近四五十年来最差的一次,但是这次通货膨胀,同时也出现了高失业率和产能过剩,用这两个原因否定通胀不会发生,观点可能站不住脚。

  主持人:现在美元一直在跌,美元究竟会跌到怎样的程度呢?

  约翰:美元贬值这个趋势一直在进行中,1913年到现在,美元已经丧失了95%的购买力,从政府的角度来看,可能不希望看到美元过度贬值,但是从联储的目标上,确实没有把这个作为政府目标。大家可以看到,即便有短期的美元反弹,但是整个大的方向不会变,美元还是处在一个下行空间。

  主持人:在目前通胀的情况下,您会采取什么样的投资对策呢?

  约翰:资产大概分为两类:一类是在通缩环境下会表现较好的;一类是在通胀环境下表现会好的。这种抗通胀的资产,比如黄金、大宗商品、新兴市场国家的货币,这些资产要么跟商品出口相关,要么是这些国家的基本面很好,内需很强。除此以外,还有一类资产,大家可能听得比较多的,就是房地产是不是一个抗通胀的好东西?但这其中可能是一个灰色区间,到底房地产是不是一个好的抗通胀的工具还有待验证。

  主持人:在明年经济的形势下,全球固定收益投资方面有什么样的机会呢?

  约翰:首先,以人民币计价的债券会比非人民币或者美元计价债券表现好,因为人民币升值,会对这些债券收益有很大的帮助。如果看得更广一些的话,我觉得长期美元债券肯定是一个比较差的选择,我看好的是某些国家的短期债券,这些国家一般都有很强的经济增长,基本面非常好,比如出口比较稳定,或者是内需非常强劲。举例来说,像巴西和中国,中国的短期债券比较看好。

  主持人:您觉得中国也是一个经济高增长的国家,印度和中国一样,也是一个经济高增长的国家,为了预防通胀,印度已经决定明年会逐步退出经济刺激计划,您觉得中国会选择在什么时候退出呢?

  约翰:中国的汇率政策是盯住美元,因此联储的货币政策跟中国的货币政策会有很大的同步性。因为中国要维持货币的稳定,就必须实施跟美元政策相近的政策。目前看来,联储第一次升息可能在2011年的早期,至少不会比这个时间更早。如果这样的话,中国可能在联储升息后也采取类似的措施。

  主持人:在美联储选择升息以后,采取逐步退出经济刺激计划的这种措施。从全球资产配置的角度,中国A股市场是否已经开始承载世界对中国的一种期望呢?

  约翰:A股市场今年以来表现比较好。目前可能有不同的估值方法,但是我觉得在基本面比较好的情况下,A股上涨的空间还是有的,特别是H股跟A股相比,可能还有一定的折价,因此H股也是比较有吸引力的。

  主持人:您认为香港市场比A股市场更有投资吸引力,是吗?

  约翰:大家都知道,中国现在还有很强的资本管制,因为中国人的储蓄率非常高,国内的钱没有别的流向,不能投资海外,只能投资股票或者房地产,这种情况下可能使A股市场溢价会比H股要高一些。长期来看的话,随着资本管制的逐渐放松,A股和H股溢价可能会慢慢缩小,两者都可能会是一个比较好的投资选择。

  主持人:对中国投资的角度来看,您认为现在哪些领域值得进行长期投资?

  约翰:在中国有很多好的投资机会,都非常不错。我们公司现在关注的主要有三个方面:

  第一是一些房地产商的股票。得益于扩大内需政策,这些股票长期来看还是不错的投资选择。

  第二是能源相关的企业的股票。当能源价格上涨时,会使这些股票受益。

  第三是一些保险公司的股票。随着中国金融市场不断深化改革,保险公司肯定会受益。

  主持人:房地产、能源、保险是你们现在公司比较关注的几个行业。我们知道前几天,统计局刚刚公布了我们国家的宏观经济数据,您对这个数据有什么想法呢?

  约翰:首先,我们对国内这么好的经济增长的数据,并不感到吃惊,因为中国自从危机以后,早在去年11月份开始,实施了大量经济刺激措施。过去十几年来,中国从出口积累了大量外汇储备,政府就很强的经济基础,所以能够在这个危机里面,尽量使经济不断从外需为主逐渐向内需消费为主,或者以明年投资为主的这些经济增长。最近公布数据反映这方面的效果,也还是比较明显。

  主持人:谢谢二位接受我们的访问。

  章强:谢谢能有机会和大家交流。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册