首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严控券商四部门 “捕鼠”风声渐紧

2009年11月18日 05:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一场由深圳基金业引发的“捕鼠”行动进一步升级。

  11月17日,长城证券内部发文,宣布将从11月20日起全面规范公司内部网络平台,关闭与正常业务无关的网上交易相关功能。这一举措涉及总部各部,各营业部、地区营销中心,以及各地分公司。

  该券商在通知中表示,此举旨在进一步加强合规管理、避免出现触及政策红线的道德风险,并称此乃借鉴业内通行做法;通知还要求全体员工进一步加强自律管理,严格规范执业行为,遵守各项法律法规及公司内部规章制度。

  券商内控

  而长城证券,正与此番涉嫌“老鼠仓”的基金公司牵涉极深。

  据深圳证监局公告,调查发现景顺长城原基金经理涂强,长城基金管理有限公司原基金经理韩刚、刘海三人涉嫌利用非公开信息买卖股票,涉案账户的金额从几十万元到几百万元不等。

  其中景顺长城和长城基金两家公司,其大股东均为长城证券。公开资料显示,景顺长城由美国景顺集团与长城证券牵头发起设立,两家各自持股49%;而长城证券也是长城基金的发起人及第一大股东,持股比例高达47.06%。

  不仅如此,涉案的景顺长城原基金经理涂强也曾任职长城证券,并历任投资部投资经理、资产管理部投资经理、资产管理部副总经理等职。

  身处是非漩涡中,长城证券通过发布最新通知在内部敲响警钟,通知引用《证券法》原文,强调证券公司从业人员不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票。“公司应该还会公布具体的一些举措。”该公司内部人员透露。

  不仅如此,多家券商人士还向记者透露,近期能明显感觉到监管收紧。

  一系列微小细节传递出上述讯号。

  一位券商自营部负责人透露,近期他正在清仓A股,打算以后专炒港股,因为只有“炒港股不受限制”。

  一位大型券商研究所员工表示,公司虽然没有限制员工上网,但已经开始对msn等聊天记录开始监控。

  海通证券(600837)研究所近期完成对内部合规文件的清理、总结和汇总。“我们公司适用于研究员的内部规章就多达40多份。”该研究所人士透露。7月底,海通证券机械行业研究员叶志刚遭到举报,涉嫌与私募“合作”哄抬股价,被监管部门调查。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  传景顺长城和长城基金涉嫌老鼠仓

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]