首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市活了 投资者心也热了

2009年11月23日 03:10 来源: 上海证券报 【字体:

  □慧红

  11月21日,大雪之后的北京阳光灿烂。

  国宾酒店二楼大宴会厅,由交银施罗德基金和上海证券报联合主办的“财富万里行投资报告会会场”已经人头攒动。“寻找双动力 2010的投资猜想”的蓝底红字大背景板已然矗立。虽然通知上正式会议的开始时间是下午两点,可不到一点,已开始陆陆续续有客户进场。

  不到2点,大约能容纳350人的场地已基本坐满。来到会场的有很多是中老年人,一位拄着拐杖,由家人扶着进场的老人非常引人注目。老同志乐呵呵地边走边说:今年交银的业绩好,来听听你们怎么说。投资,真是一门活到老,还得学到老的功课呢。

  还有一对迟到的夫妇,赶忙地对工作人员叹“苦经”:今天路太堵了,12点不到就出门,结果路上花了三个多小时!赶紧赶紧,进场听“课”。

  两个多小时的嘉宾演讲时间,全场异常的安静、认真,有心的投资者还做着笔记,如果说去年投资者,很多是抱着姑且一听的心态,那么今年,大家可是怀揣着挖到明年真金的急迫心态。

  到了现场提问的时间,场面立时异常热闹起来,有问“自身的10万资产应如何进行配置”,有咨询“各个基金投资同质化严重究竟该如何选择?”有直截了当提问,“从这轮行情可能会持续到什么时候”,也有关注“宏观经济对于各个行业的影响几何”,

  如林的手举手,让演讲嘉宾——交银精选和交银稳健的基金经理李立只能在台上以拍卖行家的手势,宣布同时举手的投资者中,究竟哪一位应该得到话筒。而现场提问的水平也让人不禁感慨,经过几轮牛熊市的投资人,确实比几年前要理性和学术多了。不乏有人对宏观经济、行业配置和个股选择有着自己的见地和逻辑。而且可以感到,普通投资人面对市场的跌宕起伏,心态也成熟了许多。而且,对基金公司、基金投资和基金经理,都多了一些理解和耐心。

  活动结束的时候,笔者在场外与一对参会的夫妇聊了一会,原来他们从几年前开始买基金关注理财,现在两口子都退休了,经常参加各种各样的理财报告会,隔三差五要听听专家的看法,以他们的话说:多学习、多比较。理财,确实已经如同柴米油盐,成为了寻常百姓最最关心的话题之一。

  据悉,另一地杭州的报告会现场也是人气逼人,经过了股市的冬天,股市“活”了,投资者的心也“热”了。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]