首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各家基金为年终排名而战 战规模还是战业绩

2009年11月23日 03:10 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 周宏

  往年到了11、12月份,都是各家基金公司奋力为年终排名而战的关键时刻。

  今年的形势更加混乱。

  来自渠道的消息,至11月份,各基金公司中已有14只新基金同时发行,创造了一个新的纪录。其中,指数型基金占据了大部分的位置。目前已经获知的,包括12日开始认购的东吴新经济股票型基金,已经发布发行公告的银河沪深300基金,以及处于募集后期的易方达深证100ETF联接基金和广发中证500基金,还有南方深证成份指数ETF及联接基金、富国沪深300指数基金等。另外,还有多只主动选择的中小盘基金,整体发行之下,银行销售渠道,不分大、中、小都已经塞的满满当当。

  持续营销的激烈程度和规模同样让人惊讶。据说,各大银行系基金在各家渠道都已经进入决战状态。有的大行已经将销售规模指标下发到了一线基层,一些公司誓要进入前X名的豪言壮语也是传遍业内,成为当季度基金的最大看点。

  不过,让人稍稍有些分心的是,似乎各家主力机构都把注意力集中在了规模上,对业绩这个事情好像少了一根弦。

  比如,业内近期纷纷鼓噪的指数基金的投资机遇。大概的逻辑是,中国经济是个好经济,某某指数是个好指数,最终得出结论是:“买我的,没错!”

  不过,不知道投资者有没有算过一笔账。即便是整个市场如某些从业者宣称的那样出色,中国经济是在中长期复苏通道之中,而某某指数代表的成分股也确实是本轮行情的领头指数,那么,申购该指数新基金依然不是一个聪明的选择。本轮发行的指数基金,最快也要到1个月以后才能完全投入市场,跟上指数上涨的步伐,这还没算快速建仓的冲击成本。因此,如果看多市场、要分享市场的上涨收益,那么投资者比较明智的做法是买相似指数标的的老基金。

  而如果看空市场,则指数基金能够为投资者规避的系统性风险比较有限,更好的方法是买入主动投资的稳健性基金或者重视选股的基金,博一个超额收益的可能。现在申购指数基金的唯一理由是,您看好某个固定时期内市场会探底回升,而投资者也完全有把握该指数基金能够在这个固定时期内完成建仓,抄到市场底部。不知道,想得那么周全的基金投资者有几人?

  而对于目前专注冲刺的各家基金公司而言,我们还有个善意提醒,冲刺规模别忘了同时兼顾基金业绩。短期行业里比的可能是规模,长期来说,基金还是在靠业绩说话。

  最近成立的十家偏股型基金

  基金简称首发规模(亿份)

  交银治理70.9

  农银价值77.89

  银华3006.7

  瑞和30032.16

  景顺能源9.34

  诺安10021.1

  光大配置7.33

  中邮优势39.42

  海富10020.87

  建信30053.26

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册