首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金仓位分化 波段操作仍然频繁

2009年11月23日 06:50 来源: 理财周报 【字体:

  点评提供:德圣基金研究中心

  (1)11月19日仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位变化不大,平均而言略有下降。股票型基金平均仓位为86.33%,与前周基本持平;偏股混合型基金平均仓位为82.49%,相比前周略降0.57%;配置混合型基金平均仓位73.27%,相比前周下降1.19%。在测算期间沪深300指数上涨4%,有轻微的被动增仓效应。因此扣除被动仓位变化效应后,三类股票方向基金均有小幅主动减仓迹象,偏股混合和配置混合基金主动减仓幅度在1%以上。

  (3)从基金增减仓比例来看,本周基金操作方向出现较为明显的分化。仍有相当部分基金继续增仓,但已不占相对多数:测算数据显示,扣除被动仓位变化后,本周80只基金主动增仓幅度超过2%,其中增仓幅度超过5%的基金有15只,相比前周增仓力度和范围继续缩减。另一方面,减仓基金数量大增,153只基金主动减仓幅度超过2%,其中减仓超过5%的基金有54只。

  (4)从具体基金和基金公司角度看,中大型基金公司整体仓位水平较高,普遍有小幅减仓调整的操作。博时旗下轻仓的偏股型基金博时价值、博时平衡配置出现大幅加仓迹象,也说明谨慎策略正在转变。减仓基金中出现许多债券型基金,这类基金对股票类资产的阶段性投资更趋灵活。

  中小盘风格基金优势明显

  从基金公司来看,本周操作灵活的中小盘风格以及偏股基金仍然优势明显,带头的如摩根、金鹰、华夏、华商等。而业绩排名较为靠后的基金公司仍是配置混合的部分基金,如华富基金、东方、招商基金等。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]