首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四季度新基金建仓速度分化

2009年11月25日 06:45 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 四季度以来,新成立基金建仓速度明显分化。WIND数据统计显示,截至10月23日,9月份以来共成立22只新基金,在主动管理型基金中,中邮核心优势爱基,净值,资讯秉承一贯的快速建仓策略,该基金成立于10月28日,在不到1个月的时间内,净值涨幅已经高达8.8%,而该基金也同时宣布分红。而与该基金同日成立的光大保德信动态优选则明显谨慎,净值仅上涨2.8%。同样采取相对谨慎建仓策略的还有农银汇理策略价值,该基金成立于9月29日,而截至11月23日,该基金净值上涨幅度仅为3.83%,结合其净值表现和沪深300指数的走势可知,该基金仓位也处于较低水平。

  不仅如此,被动管理型基金中也存在类似情况。最为明显的是诺安中证100爱基,净值,资讯指数基金,该基金成立于10月27日,而截至昨日该基金的净值还停留在1.001元,近1个月净值涨幅仅为0.01%,可见其建仓速度较慢。

  海富通中证100同样是跟踪中证100指数,晚于诺安中证100成立,但建仓速度更快。截至11月23日,该基金净值已经上涨了4.1%。同样采取了快速建仓策略的还有南方中证500,该基金成立于9月25日,近一个月涨幅已经超过20%,达到20.4%。

  基金业内人士分析认为,虽然指数基金也有所谓的建仓期,但是一般看来,指数基金大多会在1个月左右完成建仓,因为被动管理型基金如果将建仓期拖得过长将会造成跟踪误差。

  对于新基金建仓节奏分化,北京一家券商基金分析师表示,基金建仓的快慢折射出基金管理人对于后市的看法。此外,在8月份的调整中,一些新基金由于过于激进的建仓策略,至今净值还没有回归面值,新成立的基金为了避免重蹈覆辙,可能会相对谨慎。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册