首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周德昕:低碳经济存在较大投资机会

2009年11月26日 06:38 来源: 中国证券报 【字体:

  正在发行的招商中小盘拟任基金经理周德昕表示,涵盖了新能源的低碳经济板块预计将成为新基金未来重点关注的领域。政策上有实质性支持的行业具有长期分享低碳经济高速发展的能力。

  今年5月,招商基金举办“新能源行业投资论坛”。之所以举办这样的研讨会,招商基金副总经理陈喆解释说,从投资前景看,未来国内经济继续保持稳定发展的可能性较大。因此,在把握行业发展趋势及市场波动性的同时,科学配置行业资产将有助于为基金带来稳定的超额收益。

  观察招商基金旗下各基金资产配置,会发现为数众多的新能源个股。前十大持股名单中,新能源个股数量约占招商股票型基金的20%左右。据wind统计,截至11月18日,124只新能源概念股年内平均涨幅144%,远高于三大指数。

  虽然基金尚未成立,但拟任基金经理周德昕已经有了投资思路。他注意到,《中美清洁能源联合研究中心合作协定书》规定,未来五年内中美双方共同投入至少1.5亿美元,优先研究建筑能效、清洁煤及清洁汽车技术。他认为,低碳经济外延很广,涉及的行业也非常广泛,而《中美清洁能源联合研究中心合作协定书》比较务实地制定了三大较为可行的合作方向。因此他表示,未来新基金的投资也会着力从这三个方向进行选择。

  但周德昕认为,当下清洁煤涵盖的股票比较明确,炒作已经相对过高,其中可以选择的股票较少。而建筑节能和清洁汽车技术涉及产业链较广,可被挖掘和选择的股票以及投资机会相对较多。

  建筑节能包括节能墙体材料、节能门窗、采暖与节能空调、节能照明与家电等范畴,这当中,周德昕表示有值得关注的个股。而对于清洁汽车技术,他说,现在电动汽车技术主要朝两个方向发展——镍氢电池和磷酸铁锂电池。但他认为,预计镍氢电池最近两年会表现出色。虽然这种电池在蓄电量、充电次数等方面较之磷酸铁锂电池不足,但是其技术成熟,成本较低会是市场发展的主流。而磷酸铁锂电池原料供应不足,近两年发展空间有限。因此周德昕表示新基金倾向于先围绕着镍氢电池产业链进行投资。

  低碳经济包括环保产业、节能产业、减排、清洁能源四个领域。周德昕认为除了建筑节能和清洁汽车之外,在低碳经济中,其他非建筑的节能产业以及智能电网的前景也非常光明,但他对风能相对谨慎。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册